5 façons dont les graisses saines peuvent vous sauver la vie (et ce que vous devriez manger)

 5 façons dont les graisses saines peuvent vous sauver la vie (et ce que vous devriez manger)

Peter Myers

Une alimentation saine ne consiste pas seulement à consommer les bonnes vitamines, les bons minéraux et les bonnes fibres, mais aussi à consommer les bons types de graisses. Malheureusement, le sujet des graisses saines peut être déroutant, car il existe de nombreux types de graisses dans les différents aliments que nous consommons au quotidien.

    L'astuce consiste à équilibrer ces différentes graisses afin de consommer davantage de graisses bénéfiques, telles que les acides gras oméga 3, et moins de graisses plus nocives, telles que les graisses saturées.

    Qu'est-ce qui fait qu'une graisse est saine ?

    Nous avons besoin d'acides gras essentiels dans notre alimentation car ils participent à plusieurs processus corporels, notamment en nous aidant à absorber les vitamines dites liposolubles, c'est-à-dire les vitamines A, D et E.

    Les graisses qui ne sont pas utilisées par l'organisme pour ses nombreuses fonctions sont finalement stockées sous forme de graisse corporelle. C'est pourquoi il est conseillé de limiter les graisses dans l'alimentation et de consommer principalement celles qui favorisent la santé. Mais qu'est-ce qui fait que certaines graisses sont bonnes pour la santé ?

    Les principaux types de graisses que nous consommons fréquemment dans notre alimentation quotidienne sont les graisses saturées et les graisses insaturées. La plupart des aliments contiennent un mélange de ces deux types de graisses, mais en quantités variables. On considère que les graisses saines sont celles qui contiennent plus de graisses insaturées que de graisses saturées.

    Les graisses insaturées sont rejointes par les graisses monoinsaturées et les graisses polyinsaturées, également connues sous le nom d'acides gras oméga-6 et oméga-3, dans la liste des graisses considérées comme saines. Il s'agit de bonnes graisses car elles ont des effets bénéfiques sur l'organisme, tels que la réduction du taux de mauvais cholestérol et l'amélioration de la santé du cœur.

    La plupart de ces graisses bénéfiques sont consommées sous forme d'huiles, comme l'huile d'olive, riche en graisses mono-insaturées, mais l'huile de colza est riche en graisses polyinsaturées, notamment en acides gras oméga-6, tout comme la plupart des autres huiles d'origine végétale.

    Les huiles de poisson sont considérées comme la meilleure source d'acides gras oméga-3 et les plus efficaces pour promouvoir la santé cardiovasculaire.

    Qu'est-ce qu'une graisse malsaine ?

    Les graisses malsaines sont celles qui sont considérées comme faisant plus de mal que de bien au corps humain. Les graisses telles que les graisses saturées et les graisses trans se trouvent principalement dans les produits d'origine animale et les produits laitiers. Les graisses saturées sont également abondantes dans les gâteaux, les biscuits et d'autres desserts.

    On pense qu'une alimentation riche en ces graisses augmente le taux de cholestérol, en particulier le mauvais cholestérol dans le sang, ce qui peut conduire à des dépôts graisseux qui obstruent les artères, nous exposant ainsi au risque de développer des maladies cardiaques et d'autres problèmes de santé graves.

    La Food and Drug Administration américaine est tellement alarmée par les risques pour la santé associés aux acides gras trans qu'elle a interdit aux fabricants d'en ajouter dans les aliments et les boissons.

    7 des meilleurs aliments riches en graisses saines

    1. olives

    Les olives, et plus particulièrement l'huile d'olive, sont une excellente source de graisses monoinsaturées, qui se présentent principalement sous la forme d'acide oléique dans les aliments. L'huile d'olive est très polyvalente et peut être utilisée dans la cuisine et comme assaisonnement pour les salades. Deux cuillères d'huile d'olive par jour suffisent pour couvrir 100 % de nos besoins quotidiens en graisses monoinsaturées.

    L'huile d'olive extra vierge est la meilleure forme d'huile et contient de la vitamine E et d'autres antioxydants.

    2. noix

    Même les fruits à coque qui contiennent de grandes quantités d'autres graisses, comme les noix du Brésil, sont considérés comme sains car ils contiennent des fibres et des antioxydants tels que la vitamine E et le sélénium.

    Les noix sont riches en graisses polyinsaturées et contiennent de l'acide alpha-linolénique, une graisse oméga-3. Certaines études suggèrent que les noix peuvent réduire la glycémie chez les adultes atteints de diabète de type 2. Elles contiennent également du phosphore, du manganèse, de la vitamine E, de la vitamine B6, du cuivre et de l'acide folique.

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    3. avocat

    L'avocat est riche en graisses mono-insaturées, mais il contient également des graisses polyinsaturées. Bien que l'avocat soit surtout utilisé dans la cuisine sud-américaine, on le trouve en abondance dans les magasins nord-américains. La popularité de l'avocat est due à sa teneur en vitamines et en minéraux. Les vitamines C, E, K et un certain nombre de vitamines B sont présentes, ainsi que le potassium, le cuivre et le magnésium.

    En raison de sa teneur élevée en graisses monoinsaturées, l'avocat est considéré comme bénéfique pour la santé cardiaque, et les graisses saines qu'il contient ont un effet positif sur le taux de cholestérol.

    4. maquereau

    Le poisson est la meilleure source d'acides gras oméga-3, mais tous les poissons ne sont pas égaux ; certains contiennent beaucoup plus de ces graisses que d'autres. Le meilleur poisson à consommer pour augmenter le taux d'acides gras oméga-3 dans le sang est le poisson gras tel que le maquereau.

    Les acides gras oméga-3 ont été associés à un effet bénéfique sur la santé cardiaque. Ces graisses peuvent également contribuer à réduire le taux de mauvais cholestérol dans la circulation sanguine. En outre, les acides gras oméga-3 sont également considérés comme bénéfiques pour le développement et le fonctionnement du cerveau.

    5. graines de lin

    Alors que les poissons tels que le maquereau fournissent des acides gras oméga-3 bénéfiques pour la santé sous la forme d'acide eicosapentaénoïque (EPA) et d'acide docosahexaénoïque (DHA), les aliments d'origine végétale tels que les graines de lin contiennent des acides gras oméga-3 sous la forme d'acide alpha-linoléique (ALA).

    Les graines de lin mûres, également appelées graines de lin, peuvent être ajoutées au porridge, au pain et à d'autres aliments, tandis que l'huile peut être consommée sous forme de capsules. La consommation de la graine entière présente des avantages supplémentaires, car elle apporte des fibres et des vitamines.

    6) Œufs

    Autrefois considérés comme mauvais pour la santé, les œufs fournissent à l'organisme, avec modération, des nutriments tels que le potassium, le sélénium, le calcium et les protéines. Les œufs contiennent également des graisses saturées et insaturées. Certains œufs contiennent également des acides gras oméga-3, mais cela dépend fortement de l'alimentation des poules qui les pondent.

    7. graines de chia

    Les graines de chia sont les graines comestibles d'une plante appelée Salvia Hispanica, qui pousse principalement au Mexique. Ces minuscules graines peuvent être ajoutées aux aliments et aux smoothies, et elles sont pleines de nutriments, notamment de fer, de zinc et d'acides gras oméga-6 et oméga-3.

    5 avantages des graisses saines

    1. les graisses saines contribuent à réduire le cholestérol

    Une alimentation riche en bonnes graisses, telles que les acides gras monoinsaturés, polyinsaturés et oméga-3, peut contribuer à réduire le taux de cholestérol dans le sang. Bien entendu, nous avons besoin d'une certaine quantité de graisses saturées, mais l'alimentation moderne tend à en contenir beaucoup trop.

    Une consommation accrue de graisses saturées entraîne souvent un taux de cholestérol élevé et une augmentation du LDL, également appelé mauvais cholestérol. Une consommation plus importante d'autres types de graisses peut contribuer à maintenir le cholestérol sous contrôle et à augmenter le taux de HDL (le bon cholestérol).

    2. les graisses saines contribuent à la santé du cœur

    Des niveaux sains de bon cholestérol contribuent à renforcer la santé cardiaque, car les bonnes graisses empêchent l'obstruction des artères. Ces dépôts graisseux composés de calcium, de cholestérol et de graisse sont souvent appelés plaques, qui durcissent et bloquent la circulation sanguine vers le cœur. Les bonnes graisses réduisent également les triglycérides, dont les niveaux élevés peuvent contribuer aux maladies cardiaques.

    3. les graisses saines réduisent le risque de développer un diabète de type 2

    Une alimentation riche en acides gras polyinsaturés, monoinsaturés et oméga-3 peut réduire le risque de développer un diabète de type 2. L'inclusion de ces graisses dans l'alimentation peut contribuer à réduire la glycémie après chaque repas, ce qui signifie que le pancréas libère moins d'insuline. Cela réduit également le risque de développer une résistance à l'insuline.

    4. les graisses saines améliorent les fonctions cérébrales

    Les graisses saines, en particulier les acides gras oméga-3, ont été associées à une amélioration des fonctions cérébrales. On pense que ces graisses réduisent également le risque de démence et même de dépression. On pense que les acides gras oméga-3 augmentent le flux sanguin vers le cerveau. Ils améliorent également la liaison des neurotransmetteurs et les voies de signalisation dans le cerveau.

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    5. les graisses saines ont des propriétés anti-inflammatoires

    Les acides gras oméga-3 et certains acides gras oméga-6 sont des graisses essentielles. Cela signifie que l'organisme ne peut pas les produire et qu'il faut les inclure dans le régime alimentaire. Ces graisses ont toute une série de bienfaits pour la santé, notamment des propriétés anti-inflammatoires. Elles y parviennent en interférant avec le processus inflammatoire de l'organisme, qui est à l'origine de maladies telles que l'arthrite.

    Questions fréquemment posées

    Les graisses saturées sont-elles bonnes pour la santé ?

    Nous avons besoin d'une certaine quantité de graisses saturées dans notre corps, et ce n'est qu'en cas de consommation excessive de graisses saturées qu'il y a un risque pour la santé. Il convient donc d'équilibrer toutes les graisses dans notre régime alimentaire.

    Quels sont les effets de la graisse sur votre corps ?

    La graisse sert de réserve d'énergie pour l'organisme et contribue à l'absorption des nutriments, à la production de certaines hormones et à la régulation du fonctionnement normal des cellules.

    Peter Myers

    Peter Myers est un écrivain et créateur de contenu chevronné qui a consacré sa carrière à aider les hommes à naviguer dans les hauts et les bas de la vie. Avec une passion pour l'exploration du paysage complexe et en constante évolution de la masculinité moderne, le travail de Peter a été présenté dans de nombreuses publications et sites Web, de GQ à Men's Health. Combinant sa connaissance approfondie de la psychologie, du développement personnel et de l'auto-amélioration avec des années d'expérience dans le monde du journalisme, Peter apporte une perspective unique à son écriture qui est à la fois stimulante et pratique. Lorsqu'il n'est pas occupé à faire des recherches et à écrire, Peter peut faire de la randonnée, voyager et passer du temps avec sa femme et ses deux jeunes fils.