7 bonnes raisons d'intégrer le chou frisé à votre alimentation

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Bien que certains adorent le chou frisé et d'autres le détestent, personne ne peut nier qu'il s'agit d'un légume nutritif et d'un aliment de base de nombreux régimes diététiques. Figurant parmi les légumes verts les plus sains, le chou frisé présente de nombreux avantages et regorge de vitamines qui peuvent aider à prévenir une longue liste de maladies. Tout comme le brocoli, le chou et le chou de Bruxelles, le chou frisé est un légume crucifère.
Bien qu'il fasse partie depuis longtemps du régime méditerranéen très sain, ses bienfaits n'en ont fait que récemment une star de l'alimentation saine. Une fois que vous saurez à quel point le chou frisé est bon pour vous, vous vous demanderez comment vous avez pu passer à côté pendant si longtemps !
Comment intégrer facilement le chou frisé dans votre alimentation quotidienne ?

Avec son incroyable croquant et son profil de saveurs agréables, le chou frisé peut s'intégrer à votre alimentation quotidienne dans tous les endroits où les légumes verts ont habituellement leur place. Les salades méditerranéennes utilisent le chou frisé comme base pour une multitude d'autres légumes sains. C'est également un excellent ingrédient dans les soupes de haricots et les omelettes, augmentant les fibres et la saveur de l'ensemble du repas.
Vous pouvez cuire le chou frisé à la vapeur comme vous le feriez avec des épinards, et vous pouvez même le mélanger à des smoothies et à des boissons vertes pour un apport supplémentaire de nutriments. Une tasse de chou frisé est considérée comme une portion, et comme il est recommandé de ne pas dépasser 2,5 portions par semaine pour obtenir des bénéfices optimaux, il est facile d'ajouter du chou frisé à quelques repas au cours de votre alimentation quotidienne.l'absorption de vitamines et de minéraux.
Les bienfaits du chou frisé

Vitamines et minéraux
Avec une liste de nutriments comprenant les vitamines A, C, K et E, le chou frisé fournit une abondance de vitamines et de minéraux dans chaque portion. La vitamine K est particulièrement importante pour le maintien d'une bonne santé générale et de la force physique ; cette substance joue un rôle essentiel dans la coagulation du sang et le maintien de la solidité des os.
Mais il ne suffit pas d'inclure le chou frisé dans votre alimentation pour en récolter les bienfaits. Les vitamines A, K et E étant des vitamines liposolubles, elles sont mieux absorbées par l'organisme lorsqu'elles sont consommées avec des huiles saines. Une vinaigrette simple composée à parts égales d'huile d'olive et de vinaigre de cidre de pomme, avec quelques assaisonnements, peut résoudre le problème.
Propriétés anti-inflammatoires
Des études en laboratoire ont montré que le chou frisé réduisait l'inflammation chez les souris. L'arthrite rhumatoïde est une affection importante pour laquelle il peut être utile. Alors que des nutriments comme le bêta-carotène et la vitamine C contribuent à la santé des articulations, la teneur élevée en vitamine K du chou frisé peut réduire les marqueurs sanguins responsables de l'inflammation. L'inflammation étant une cause présumée de nombreuses autres affections, y compris le cancer,L'ajout de chou frisé à votre régime alimentaire est un moyen facile de vous donner un avantage sur le plan de la santé. Quelques ajouts simples peuvent vous apporter un monde de bienfaits pour la réduction de l'inflammation.
Antioxydants
Riche en vitamines et en minéraux, le chou frisé fournit également de puissants antioxydants qui protègent les cellules des dommages causés par les radicaux libres. Ces dommages peuvent être à l'origine de toute une série de maladies, et en trouvant des moyens d'inclure le chou frisé dans vos habitudes alimentaires quotidiennes, vous contribuez à contrecarrer ces dommages et à maintenir vos cellules en bonne santé et entières.Le chou frisé est plus riche en antioxydants que le chou frisé cuit, il faut donc l'intégrer dans les salades et les smoothies pour en tirer la meilleure valeur nutritionnelle.
Propriétés détoxifiantes

Les antioxydants contenus dans le chou frisé contribuent également à la désintoxication du sang. En contrôlant le taux de cholestérol, le chou frisé aide le foie à rester en bonne santé. Le chou frisé est également un aliment alcalin, qui peut aider à nettoyer le sang des toxines. Les fibres contenues dans le chou frisé aident également à nettoyer le côlon lors de son passage, apportant ainsi une aide à la désintoxication de l'appareil digestif.
En prime, le chou frisé est une excellente source d'acides gras oméga-3, un excellent nutriment pour le cerveau qui peut également contribuer à réduire votre niveau d'anxiété. Un nettoyage pour votre corps et votre esprit... y a-t-il quelque chose que le chou frisé ne peut pas corriger ?
Teneur élevée en fibres
Les fibres sont l'un des nutriments les plus essentiels de votre alimentation, et la teneur élevée en fibres du chou frisé peut vous aider à atteindre l'apport journalier recommandé. Les fibres présentent de nombreux avantages pour la santé, notamment l'équilibre de la glycémie et la régulation de la digestion. Et parce qu'elles vous rassasient plus longtemps après les avoir consommées, les fibres limitent la faim, ce qui peut vous aider à perdre du poids. Associées à des graisses saines, les fibres peuvent aider à réduire la faim.Le chou frisé, qui favorise l'absorption des vitamines et des minéraux, est un moyen facile et nutritif d'inclure davantage de fibres dans votre alimentation quotidienne, ce qui vous procure une sensation de satisfaction et vous aide à atteindre vos objectifs de perte de poids.
Faible teneur en calories

Avec 33 calories par tasse, le chou frisé est l'un des aliments hypocaloriques les plus sains qui soient. Une telle concentration de fibres, de vitamines, de minéraux et d'antioxydants dans un aliment qui reste bien en dessous de 100 calories par portion signifie que vous pouvez facilement incorporer le chou frisé dans votre plan d'alimentation actuel pour en récolter les bénéfices.
Vous pouvez également remplacer la laitue par du chou frisé dans vos sandwichs pour leur donner un coup de fouet à faible teneur en calories et riche en nutriments, tout en leur donnant un goût délicieux et en ajoutant de la texture à vos plats habituels.
Réduit le mauvais cholestérol
Des études ont montré que la consommation de jus de chou frisé peut réduire le cholestérol LDL et augmenter le cholestérol HDL (bon cholestérol), ce qui constitue un double effet bénéfique pour la santé et contribue à réduire le risque de maladie coronarienne.
Les jus qui contiennent du chou frisé peuvent être un excellent moyen d'améliorer votre cholestérol, mais il faut se méfier de leur teneur élevée en sucre, qui peut jouer contre vous. Un smoothie qui comprend du chou frisé et une variété de fruits frais est le meilleur moyen de conserver un équilibre bénéfique.
La consommation de chou frisé présente-t-elle des risques ?
Malgré tous ses bienfaits, la consommation de chou frisé comporte quelques risques. Des quantités élevées de légumes crucifères, dont le chou frisé, peuvent affecter votre thyroïde en bloquant l'absorption de l'iode, ce qui peut entraîner une hypertrophie de la thyroïde, appelée goitre. En outre, si vous prenez des anticoagulants, la teneur en vitamine K du chou frisé peut vous poser des problèmes, car ces médicaments rendent ce nutriment inactif.
Comme pour toute modification de votre régime alimentaire, si vous avez des problèmes de santé particuliers, il est préférable de consulter votre médecin avant de procéder à des changements. Cela vous permettra de bénéficier de tous les bienfaits du chou frisé sans en subir accidentellement les effets indésirables.