Comment épaissir une sauce pour pratiquement tous les plats

 Comment épaissir une sauce pour pratiquement tous les plats

Peter Myers

La plupart des grands plats ont un point commun : une sauce délicieuse. Une bonne sauce peut faire passer votre plat de pâtes ou votre morceau de steak préféré au niveau supérieur, et une sauce appropriée est au cœur de toutes les soupes et de tous les ragoûts délicieux.

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Il est facile de maîtriser le bon mélange pour obtenir une sauce crémeuse, mais peu importe ce que vous préparez, la consistance est essentielle. Vous ne voulez pas qu'elle soit trop épaisse, et vous ne voulez surtout pas qu'elle soit trop fine. Pour vous assurer d'obtenir une consistance parfaitement succulente, mais pas trop liquide, il existe quelques astuces. Voici les meilleurs conseils pour préparer une sauce sensationnelle à chaque fois.

Comment épaissir une sauce avec de la fécule de maïs

La fécule de maïs est l'option la plus populaire pour épaissir les sauces - elle est très efficace, insipide et facilement disponible. Mélangée à de l'eau et chauffée, elle donne une solution épaisse. Gardez à l'esprit qu'il ne faut pas l'ajouter directement à votre sauce - elle s'agglutinerait.

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Méthode

Prenez une cuillère à soupe de fécule de maïs et mélangez-la avec une cuillère à soupe d'eau froide dans un bol. Remuez le contenu pour vous assurer qu'il se mélange bien et forme une pâte lisse. Versez ensuite le mélange dans votre sauce piquante tout en remuant, et laissez-le mijoter jusqu'à ce que la sauce n'ait plus de goût d'amidon.

Comment épaissir une sauce avec de la farine

La farine est l'alternative typique à la fécule de maïs, et c'est aussi un épaississant classique pour les ragoûts, les gumbo ou les sauces. Elle fonctionne de la même manière que la fécule de maïs - elle contient de l'amidon, qui se dilate pour ajouter de la viscosité à votre sauce.

Méthode

Pour utiliser la farine comme épaississant, il faut d'abord faire un roux - un mélange égal de farine et de beurre fondu. Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez-y la farine. Mélangez bien le tout et laissez cuire jusqu'à ce que le roux devienne brun. Vous pouvez ensuite ajouter le roux à votre sauce et bien remuer le contenu pendant la cuisson.

Comment épaissir la sauce Alfredo

Vous n'avez pas besoin de supporter une sauce Alfredo trop liquide lorsque vous pouvez la corriger rapidement. Outre l'utilisation de la farine et de la fécule de maïs, comme expliqué ci-dessus, il existe d'autres solutions. Votre sauce doit être chaude pour que les ingrédients épaississants agissent de manière satisfaisante.

Que faut-il utiliser ?

  • Fromage à la crème
  • Fromage parmesan
  • Fromage râpé
  • Jaune d'œuf
  • Crème épaisse
  • Légumes

Remarque : Pour obtenir les meilleurs résultats, veillez à utiliser des produits laitiers à teneur élevée en matières grasses.

Méthode

L'ajout de crème ou de fromage est facile et efficace - il suffit d'ajouter la crème ou le fromage râpé à votre sauce chauffée et de laisser cuire. Pour les légumes, il est essentiel de les réduire en purée avant de les ajouter à votre sauce. Les meilleures options sont la betterave, la carotte, le panais et le chou-fleur. Les légumes ajoutent du goût à votre sauce, bien sûr, et certaines personnes n'aiment pas cela.

Les jaunes d'œuf étaient traditionnellement utilisés pour épaissir les crèmes pâtissières, les puddings et les vinaigrettes. Mélangez les jaunes d'œuf avec un peu de crème pour obtenir un mélange que vous ajoutez à votre sauce tout en remuant. Continuez à ajouter le mélange et à remuer jusqu'à ce que vous obteniez le bon niveau d'épaisseur.

Comment épaissir la sauce bolognaise

Vous pouvez utiliser de la farine ou de la fécule de maïs pour épaissir votre sauce bolognaise ou votre sauce spaghetti à base de tomates en utilisant de l'amidon (farine ou fécule de maïs). En outre, vous pouvez réduire la teneur en liquide de votre sauce - c'est également une option pratique pour épaissir n'importe quelle sauce.

Méthode

En fait, vous devrez faire chauffer votre sauce un peu plus longtemps pour en réduire la teneur en liquide. Laissez votre sauce liquide mijoter à feu doux pendant plusieurs minutes pour permettre à l'excès de liquide de s'évaporer. Il s'agit là d'un processus d'ébullition typique, et ce n'est pas compliqué - cela prend seulement un peu plus de temps.

Comment épaissir une sauce

Il est possible d'épaissir votre sauce pour lui donner l'épaisseur que vous souhaitez pour un déjeuner ou un dîner somptueux. Il est facile d'épaissir votre sauce en utilisant de la farine ou de la fécule de maïs, comme indiqué ci-dessus. Bien sûr, il existe d'autres options, telles que la fécule de pomme de terre, le tapioca, l'arrow-root et le concentré de tomates.

Méthode

Ajoutez du concentré de tomates à vos spaghettis pour augmenter la quantité de solides de tomates, ce qui augmente l'épaisseur de votre sauce. L'utilisation de purée de pommes de terre semble insensée, mais cela fonctionne très bien. Les pommes de terre sont aussi de l'amidon - écrasez-en un peu et ajoutez-en à votre sauce lorsque vous remuez.

La poudre d'arrow-root fonctionne de la même manière que la farine et la fécule de maïs. Mélangez 2 à 3 cuillères à café de poudre avec de l'eau froide dans un bol et remuez. Ajoutez ensuite cette poudre à votre sauce tout en remuant jusqu'à ce qu'elle épaississe.

Comment épaissir une sauce dans une mijoteuse

Le dénominateur essentiel de tous ces processus est que votre sauce doit être chaude pour qu'elle épaississe au mieux. Quoi de mieux qu'une mijoteuse pour réchauffer votre sauce liquide ?

Pour obtenir des résultats parfaits, vous devez régler le niveau de chaleur approprié pour votre sauce - il ne s'agit pas de le régler et de l'oublier. Vous devez surveiller votre sauce et réduire le niveau de chaleur si nécessaire. Ceci est particulièrement vrai pour les ragoûts, les soupes et les autres recettes à forte teneur en liquide.

Cependant, les mijoteuses présentent un inconvénient : elles n'atteignent pas les températures élevées indispensables pour activer les propriétés épaississantes de l'amidon. L'astuce consiste à soulever le couvercle pour libérer la vapeur accumulée, ce qui permet au liquide de réduire et de créer une texture veloutée.

Le problème est que laisser la vapeur s'échapper augmente également le temps de cuisson. C'est pourquoi la plupart des recettes de mijoteuses déconseillent d'ouvrir le couvercle. Pourtant, cette méthode permet d'obtenir de bons résultats.

Conseils pour épaissir la sauce

Quelle que soit la sauce que vous préparez, la plupart des méthodes d'épaississement et des ingrédients conviendront parfaitement - vous devrez simplement vous adapter à un changement de goût dans certains cas.

Bien entendu, vous devez choisir un épaississant qui vous donnera le goût que vous préférez. Lorsque vous utilisez des épaississants à base de farine, vous devez continuer à remuer votre sauce jusqu'à ce qu'elle atteigne la bonne épaisseur. Si vous ne remuez pas, des grumeaux risquent de se former dans votre sauce et vous devrez la passer au tamis pour vous en débarrasser.

Peter Myers

Peter Myers est un écrivain et créateur de contenu chevronné qui a consacré sa carrière à aider les hommes à naviguer dans les hauts et les bas de la vie. Avec une passion pour l'exploration du paysage complexe et en constante évolution de la masculinité moderne, le travail de Peter a été présenté dans de nombreuses publications et sites Web, de GQ à Men's Health. Combinant sa connaissance approfondie de la psychologie, du développement personnel et de l'auto-amélioration avec des années d'expérience dans le monde du journalisme, Peter apporte une perspective unique à son écriture qui est à la fois stimulante et pratique. Lorsqu'il n'est pas occupé à faire des recherches et à écrire, Peter peut faire de la randonnée, voyager et passer du temps avec sa femme et ses deux jeunes fils.