Comment préparer la Soubise, une sauce à l'oignon en trois ingrédients pour la viande grillée

 Comment préparer la Soubise, une sauce à l'oignon en trois ingrédients pour la viande grillée

Peter Myers

Si vous cherchez un moyen d'améliorer vos plats de viande grillée sans utiliser de sauce barbecue, voici la sauce qu'il vous faut. La sauce Soubise est facile et rapide à préparer. Il suffit de quelques ingrédients et le tour est joué. D'ailleurs, elle ne se marie pas seulement avec les viandes grillées, mais aussi avec les viandes rôties et le poulet.

Dans la cuisine française classique, les cinq sauces mères sont à la base de toutes les sauces plus petites. L'une de ces sauces plus petites est la sauce Soubise, qui est une modification de la sauce mère Béchamel. Avec seulement quelques ingrédients simples du garde-manger, vous êtes sur la bonne voie pour obtenir une sauce épaisse et veloutée qui peut rehausser la plupart des plats de viande.

Guides connexes

  • Comment préparer le mayo
  • Comment préparer la sauce hollandaise
  • Comment épaissir une sauce

La méthode traditionnelle de préparation de la sauce Soubise consiste à blanchir les oignons, à préparer une sauce béchamel et à réduire les oignons et la béchamel en purée. La méthode plus moderne (et encore plus rapide) consiste à ajouter les oignons, le beurre et la crème, puis à réduire le tout en purée. Dans les deux cas, vous obtiendrez une sauce riche et agréable que vous pourrez utiliser sur le poulet rôti, le steak grillé ou même la longe de porc rôtie.

En rapport
  • Les 11 meilleures recettes de gril et de fumoir à préparer dès maintenant
  • Comment préparer de la sauce tomate fraîche maison et des "petites sauces" pour vos plats
  • Comment préparer le sanglier fumé slovène, un rêve pour les amateurs de viande

La sauce béchamel est un moyen facile de créer une sauce crémeuse et savoureuse, mais il faut veiller à cuire suffisamment le beurre et la farine pour éviter ce goût d'amidon farineux. Cependant, si vous utilisez la recette à 3 ingrédients, vous n'aurez pas à vous soucier de la cuisson de la farine et votre sauce soubise sera également sans gluten !

L'intérêt d'utiliser des sauces mères pour créer de plus petites sauces est qu'il est possible d'en faire des variantes. Par exemple, la recette de la sauce Soubise demande des oignons tranchés et cuits. Une autre façon de préparer les oignons serait de les fumer à une température suffisamment basse pour s'assurer qu'ils ne carbonisent pas. Vous pourriez même fumer les oignons ou les rôtir à l'intérieur de leur enveloppe pour que, s'ils carbonisent, vous puissiez facilement retirer les oignons de leur enveloppe.les morceaux carbonisés ainsi que l'enveloppe.

Ce processus permet de créer une saveur d'oignon avec un soupçon de fumée. Une fois l'oignon fumé, vous pouvez le couper en tranches, le placer dans la casserole avec la crème et le beurre et le faire chauffer. Passez ensuite au mixeur et à la passoire. Vous avez réussi à ajouter une certaine profondeur de goût à votre sauce française classique.

Vous pourriez ajouter des assaisonnements supplémentaires, du fromage comme du fromage de chèvre, du comté, du parmesan ou même du gruyère. Vous pourriez même jouer avec les types d'oignons que vous utilisez. La recette ci-dessous utilise des oignons blancs, mais si vous utilisiez des oignons Vidalia ou Walla Wallas, vous changeriez tout le profil de saveur en remplaçant l'oignon blanc très répandu.

Bien sûr, ces oignons sont plus petits que les oignons ordinaires et vous devrez donc en utiliser davantage, mais les saveurs printanières qu'ils dégagent seront étonnantes.

Si vous suivez un régime sans viande, vous pouvez en arroser des pommes de terre rôties au romarin, des steaks de chou-fleur ou même un champignon portobello grillé. Les possibilités sont infinies et vous pouvez les ajuster à votre guise. Une autre idée consiste à ajouter de la poudre de curry ou du safran pour créer une sauce de style international.

La soubise n'est pas seulement une sauce, c'est aussi un plat à gratin. Il suffit d'ajouter du riz étuvé à la recette ci-dessous, d'ajouter du fromage râpé et de faire cuire le tout jusqu'à ce que le riz soit bien cuit. Le plat à gratin est un accompagnement parfait pour les viandes rôties. Vous trouverez la recette complète dans le livre de Julia Child .

Recette de la soubise

Ingrédients

  • 2 oignons blancs moyens, en tranches
  • 3 cuillères à soupe de beurre
  • 1,5 tasse de crème épaisse
  • Sel selon le goût

Méthode

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
  2. Ajoutez les oignons émincés et faites-les suer jusqu'à ce que la majeure partie du liquide se soit évaporée. Veillez à ne pas faire brunir les oignons. Vous voulez qu'ils restent aussi blancs et clairs que possible. Il peut y avoir une certaine décoloration, mais pas trop.
  3. Ajouter la crème épaisse et réchauffer.
  4. Sel selon le goût
  5. Passer l'oignon et la crème au mixeur, puis au chinois pour rendre la sauce encore plus veloutée.
  6. Servir avec votre viande ou volaille préférée, rôtie ou grillée.

Lire la suite : Comment couper un oignon ?

Peter Myers

Peter Myers est un écrivain et créateur de contenu chevronné qui a consacré sa carrière à aider les hommes à naviguer dans les hauts et les bas de la vie. Avec une passion pour l'exploration du paysage complexe et en constante évolution de la masculinité moderne, le travail de Peter a été présenté dans de nombreuses publications et sites Web, de GQ à Men's Health. Combinant sa connaissance approfondie de la psychologie, du développement personnel et de l'auto-amélioration avec des années d'expérience dans le monde du journalisme, Peter apporte une perspective unique à son écriture qui est à la fois stimulante et pratique. Lorsqu'il n'est pas occupé à faire des recherches et à écrire, Peter peut faire de la randonnée, voyager et passer du temps avec sa femme et ses deux jeunes fils.