Guide du Slivovitz, l'eau-de-vie préférée des Européens de l'Est

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Le continent européen abrite un large éventail de liqueurs locales et de spiritueux de spécialité originaires de pays et de régions spécifiques. Les versions connues des buveurs américains comprennent : l'ouzo grec, l'amari italien, la liqueur d'olive et la liqueur d'amande. , L'absinthe française et l'aquavit scandinave . Une version moins connue mais particulièrement savoureuse se trouve en Europe de l'Est et dans la péninsule balkanique, où une eau-de-vie de prune connue sous le nom de slivovitz jouit d'une grande popularité, à la fois comme boisson autonome et comme ingrédient pour les cocktails.
Qu'est-ce que Slivovitz ?
Slivovitz est une eau-de-vie de fruits transparente (fabriquée dans un style connu sous le nom de "Slivovitz"). eau de vie En termes de goût, la Slivovitz est souvent comparée à l'eau-de-vie italienne à base de raisin connue sous le nom de grappa. On trouve des fabricants de Slivovitz dans toute l'Europe centrale et orientale, avec une production particulièrement dynamique en Bulgarie, en Croatie, en République tchèque, en Pologne et en Serbie. La distribution de la Slivovitz s'étend aux États-Unis, avec des versions disponibles dans les magasins spécialisés dans les spiritueux et dans les magasins d'alcool.magasins.
Quel est le goût de Slivovitz ?
Les buveurs remarquent souvent l'arôme parfumé et fruité de la slivovitz, avant d'être surpris par la nature puissante et presque ardente de sa saveur : "[La slivovitz] possède des qualités très distinctes que l'on ne retrouve pas dans les autres eaux-de-vie... ni dans aucun autre spiritueux d'ailleurs. J'aime la façon dont la douceur subtile de la prune perce la chaleur de l'alcool, ce qui lui donne un goût très chaud et légèrement brûlant...".corps fruité", explique le barman Tony Gonzales de District à Los Angeles, qui utilise la slivovitz pour créer l'un des cocktails phares de District.
Comment le Slivovitz est-il utilisé dans les cocktails ?
Le profil de saveur unique de Slivovitz peut sembler un obstacle à son inclusion dans un cocktail, mais les barmen imaginatifs considèrent ces qualités comme des avantages et conçoivent des boissons qui utilisent pleinement l'équilibre sucré-piquant atteint par ce spiritueux. Lorsqu'on lui demande pourquoi il n'est pas intimidé par la forte présence de Slivovitz dans les cocktails, Gonzales explique : "Je vois tous les alcools comme un chef regarderait une armoire à épices ;Tous les spiritueux ont un profil d'accord qui peut être modifié par un autre ingrédient, et le slivovitz n'est pas différent".
Si vous voulez goûter à la slivovitz dans un cocktail, vous trouverez ci-dessous deux cocktails à base de slivovitz.
Recettes de cocktails Slivovitz
Nicotine

(Créé par Tony Gonzales, District, Los Angeles, Californie)
"Pour le cocktail Nicotine, nous utilisons le Slivovitz Premium de Strykover, qui est équilibré par la douceur du grué de cacao. Le cocktail est un peu sucré, un peu fumé et un peu brûlé par la chaleur du Slivovitz", explique Gonzales à propos de sa création de cocktails Slivovitz.
Ingrédients :
- 1 oz de rhum
- 1 oz d'Amaro Nonino infusé
- 0,5 oz de mezcal
- 0,5 oz de Curaçao sec
- 0,25 oz de slivovitz
- 0,5 oz d'espresso
- Fumée, pour la garniture
- Sel noir, pour décorer
Méthode : Pour préparer l'Amaro Nonino infusé, faire griller légèrement des éclats de cacao dans une poêle sèche. Laisser refroidir, puis ajouter à une bouteille de 750 ml d'Amaro Nonino. Laisser reposer pendant 10 jours pour une infusion complète. Ajouter tous les ingrédients dans un shaker et secouer pour combiner. Ajouter un bloc de glace dans un verre et saupoudrer de sel noir. Remplir le verre de fumée, puis verser le contenu du shaker sur les glaçons saupoudrés de sel.
Slivovitz Sour

(Créé par Matthew Wyne, Letters & ; Liquor, San Francisco, Californie)
Le barman Matthew Wyne a commencé à apprécier le slivovitz en raison d'associations familiales : "Mon grand-père est originaire de Slovénie, j'étais donc déterminé à aimer le slivovitz parce que c'est le spiritueux qu'il a grandi en buvant. Il m'a fallu un certain temps pour apprendre à l'utiliser dans les cocktails, mais sa saveur peut être incroyable. Il n'y a rien d'autre au monde qui lui ressemble."
Son cocktail préféré, le Slivovitz, est une variante du Pisco Sour classique, qui remplace le spiritueux sud-américain par cette variante d'Europe de l'Est. Le Slivovitz remplace très bien le Pisco dans un Pisco Sour traditionnel. Le citron est suffisamment fort pour équilibrer la puissance du Slivovitz, et le blanc d'œuf adoucit les aspérités. Avec l'épice de cuisson des amers, le cocktail a le goût d'une prune.tarte", explique M. Wyne à The Manual.
Ingrédients :
- 1,5 oz de Slivovitz
- 0,75 oz de jus de citron
- 0,75 oz de sirop simple
- 1 œuf (ou 1 oz d'œuf pasteurisé en carton)
- Angostura bitters, pour la garniture
Méthode : Verser les ingrédients dans un shaker et secouer jusqu'à ce que l'œuf soit complètement incorporé. Ajouter de la glace dans le shaker, puis secouer pendant 10 secondes supplémentaires. Verser le contenu du shaker dans un verre et recouvrir la mousse d'Angostura bitters.