La stévia est-elle sûre ? Avantages de la stévia pour la santé

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Pour la plupart des gens, le sucre est le seul édulcorant qu'ils utilisent lorsqu'ils préparent leur tasse de thé ou de café, lorsqu'ils font des pâtisseries et parfois lorsqu'ils cuisinent. En fait, on estime que les Américains utilisent en moyenne 22 cuillères à café de sucre ajouté chaque jour.
Alors que le sucre est naturellement présent dans les céréales, les produits laitiers, les légumes et les fruits, le sucre raffiné a une réputation amère, en particulier en ce qui concerne la santé. Par conséquent, de nombreuses personnes choisissent de trouver des substituts naturels et sains au sucre pour toute une série de raisons, y compris la réduction de leur apport calorique.
La stévia est un édulcorant qui a fait son apparition ces dernières années. La stévia peut être utilisée pour sucrer vos boissons, vos céréales, etc. La stévia étant relativement nouvelle sur le marché et dans nos palais, nous n'avons pas entendu beaucoup de commentaires de la part des professionnels de la santé sur l'innocuité de ce nouvel édulcorant, du moins jusqu'à récemment. Nous avons trouvé des conseils d'experts pour vous aider à comprendre les avantages et les risques de la stévia.cet édulcorant naturel.
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Qu'est-ce que la stévia ?

Le nom scientifique complet de la stévia que l'on trouve dans les rayons des supermarchés est Stevia rebaudiana (Bertoni). La stévia est un édulcorant naturel extrait des feuilles de la plante stévia. Cette plante fait partie de la famille des tournesols et il existe plus de 150 espèces de stévia, originaires du Paraguay, qui sont aujourd'hui cultivées et utilisées dans le monde entier.
La stévia est environ 200 à 300 fois plus sucrée que le saccharose (sucre), mais elle ne contient pas d'ingrédients artificiels, de calories ni de glucides. Cependant, son goût ne plaît pas à tout le monde - certaines personnes disent qu'elle a un goût de méthanol en raison de son arrière-goût amer. La stévia est sucrée en raison d'un composant qu'elle contient appelé glycosides. Elle contient huit glycosides différents. Les glycosides les plus courants sont les suivants :
- Stévioside
- Stéviolbioside
- Rebaudiosides A, C, D, E et F
- Dulcoside A
Parmi les huit glycosides, le stévioside et le rébaudioside A sont les plus abondants.
En 2018, la FDA a déclaré que les extraits de feuilles de stévia étaient généralement reconnus comme sûrs (GRAS). En 2019, l'Autorité européenne de sécurité des aliments n'a pas non plus relevé de problèmes de sécurité concernant la stévia. N'hésitez pas à vous laisser tenter par ce nouvel édulcorant que vous pouvez utiliser sans culpabilité !
Utilisations de la stévia

La stévia est disponible sous forme de mélanges et d'extraits purs, en poudre ou en liquide. Vous pouvez l'utiliser comme vous le feriez avec du sucre raffiné - il suffit de la saupoudrer sur vos céréales préférées ou d'en sucrer vos boissons. Vous pouvez également utiliser des gouttes de stévia dans votre café, vos smoothies, votre yaourt ou votre eau pour ajouter de la saveur. Vous pouvez également cuisiner avec de la stévia - il suffit de ne pas en utiliser trop. Certaines marques proposent un tableau de conversion pour les produits suivantsVeillez à vérifier le rapport sucre/Stevia sur l'étiquette du produit avant de l'ajouter à vos plats salés.
Lorsque vous cuisinez avec la stévia, ne vous attendez pas à obtenir les mêmes résultats qu'avec le sucre, car l'édulcorant n'a pas les mêmes propriétés chimiques que le sucre. La stévia donnera à votre pain, vos biscuits et vos gâteaux une texture différente de celle du sucre.
Aujourd'hui, plus de 5 000 produits alimentaires et boissons utilisent la stévia comme ingrédient, notamment les bonbons, le pain, les yaourts, les sauces, les desserts, les glaces, les boissons gazeuses et les chewing-gums. Vous trouverez même des produits de marque à base de stévia, tels que Truvia, EverSweet, Pyure Organic et SweetLeaf. Lorsque vous comparez ces produits, tels que Truvia et stévia, vous constaterez qu'ils ne sont pas tous identiques.Par exemple, Truvia contient de la stévia, mais elle est extraite de ses racines et non de ses feuilles. Elle contient également d'autres ingrédients, tels que des arômes naturels et de l'érythritol.
Les bienfaits de la stévia pour la santé

En tant que substitut du sucre de table, les édulcorants à base de stévia peuvent présenter différents avantages pour la santé. Selon le FoodData Central (FDC), il s'agit d'un édulcorant sans calories, ce qui en fait une meilleure option que le saccharose, riche en calories. Les composants au goût sucré de la stévia sont naturels, ce qui en fait une alternative saine pour la perte de poids et le contrôle du diabète. Des études ont révélé qu'elle n'a pas d'effet surla glycémie chez les patients diabétiques, ce qui leur permet de consommer une plus grande variété d'aliments qu'auparavant.
Dans le régime alimentaire américain, le sucre ajouté représente 16 % des calories totales, et ce pourcentage élevé contribue à l'obésité et au surpoids. Le sucre de stévia ne contient pratiquement aucune calorie, ce qui en fait une option idéale à ajouter à votre régime de perte de poids. Il est même approuvé par les cétologues - n'hésitez pas à l'utiliser dans le thé, le café et les produits de boulangerie à la maison.
La stévia constitue également une option saine pour les parents qui ne souhaitent pas que leurs enfants consomment des édulcorants artificiels. L'excès de calories et de sucres est une cause fréquente d'obésité et de problèmes de poids chez les enfants. Aujourd'hui, grâce à la stévia, les parents disposent d'un nombre illimité d'options alimentaires moins caloriques, allant des bonbons aux boissons non alcoolisées.
Comme la plupart des aliments d'origine végétale, la stévia contient des vitamines, des minéraux et des antioxydants, ce qui en fait un édulcorant sans sucre particulièrement sain.
Effets secondaires et risques de la stévia

Selon la FDA, les extraits raffinés de stévia, tels que le Reb A, sont sans danger pour la consommation humaine, y compris pour les enfants et les femmes enceintes, ce qui signifie qu'ils peuvent être utilisés dans des produits sans aucun risque.
Vous ne devriez pas craindre d'effets secondaires tant que vous utilisez de la stévia hautement purifiée. N'oubliez pas non plus de l'utiliser avec modération. La dose journalière admissible (DJA) est de 4 milligrammes (mg) par kilogramme (kg) de poids corporel. Toutefois, si vous êtes allergique à l'alcool de sucre, méfiez-vous des produits à base de stévia qui en contiennent comme ingrédient. La sensibilité à l'alcool de sucre peut entraîner des diarrhées et des nausées,ballonnements et crampes abdominales.
Une mauvaise utilisation des produits à base de stévia peut entraîner une déshydratation, de la fatigue, des maux de tête, de la constipation, des nausées, une surchauffe, des sautes d'humeur, une hypoglycémie et une hypotension artérielle. Il convient également de noter que les glycosides de stéviol sont un type de stéroïde, et qu'ils peuvent donc interférer avec les hormones du système endocrinien, comme l'a révélé une étude de 2016.
La stévia est-elle l'un des substituts du sucre les plus sains ?

En règle générale, la stévia n'est pas mauvaise si vous l'utilisez comme recommandé, mais gardez à l'esprit qu'elle est plus sucrée que le sucre de table - vous devrez donc faire attention à vos mesures lors des substitutions.
Que vous préfériez la stévia en poudre ou liquide, il est essentiel de lire les détails du produit sur l'étiquette lorsque vous l'utilisez. Vous pouvez ajouter cet édulcorant non nutritif à vos boissons et à vos repas sans sacrifier le goût. Dans de nombreux produits alimentaires, il figure dans la liste des ingrédients sous le nom de rébaudioside A (Reb-A), de glycoside de stéviol ou de stévioside.
Vous pouvez également cultiver la stévia dans votre jardin et utiliser ses feuilles pour sucrer vos boissons et vos aliments. Certaines personnes préfèrent la stévia à feuilles entières et affirment même qu'il s'agit d'une alternative sûre à son homologue hautement raffiné.
Bien que la stévia soit un substitut idéal du sucre, les chercheurs ne comprennent pas encore toute la gamme des effets secondaires et des risques qui y sont associés. Une étude réalisée en 2017 sur les complications et les effets de la stévia sur la santé a conclu qu'il n'y avait pas eu suffisamment d'études pour porter un jugement éclairé. Lorsque vous l'utilisez, il est essentiel de respecter les directives fournies.