Mangeriez-vous (et paieriez-vous) la soupe la plus chère du monde ?

Las Vegas est connue pour ses excès - les spectacles, les buffets à volonté, la quantité de néons... Pratiquement tout dans la ville du péché crie : "Faites-vous plaisir ! Encore ! Encore !" Il n'est donc pas surprenant que, de tous les endroits du monde, Las Vegas soit le siège de ce qui est très probablement l'un (sinon le seul) des plus grands hôtels du monde. les ) la soupe la plus chère du monde.
Si vous êtes partant, le bol de soupe coûte 688 dollars et est servi au Talon Club, une salle de jeu privée VIP située au Cosmopolitan de Las Vegas. Le prix a été conçu pour honorer la croyance chinoise selon laquelle le chiffre 8 est le chiffre le plus chanceux (en cantonais et en mandarin, le mot "richesse" ressemble beaucoup au mot "huit", d'où le mot "chance").

Revenons un peu en arrière : en 2005, la soupe la plus chère du monde selon l'étude de l'Institut de recherche sur la santé publique (IRP) était la soupe la plus chère du monde. Livre Guinness des records Il s'appelait Buddha Jumps Over the Wall et se trouvait au Kai Mayfair à Londres. Il était composé d'aileron de requin, d'abalone, de champignon fleuri japonais, de concombre de mer, de coquilles Saint-Jacques séchées, de poulet, de jambon huan, de porc et de ginseng et devait être commandé cinq jours à l'avance en raison des ingrédients. En 2005, il coûtait 190 dollars américains, soit environ 238 dollars aujourd'hui. Un autre concurrent de taille serait le Presidential BeefNoodle Soup, que l'on peut trouver chez Niu Ba BA à Taipei City, à Taïwan, au prix de 325 dollars (en 2017).
S'il s'agit bien des deux soupes les plus chères au monde, cette soupe du Talon Club les surpasserait de loin.
Mais qu'est-ce qui rend cette soupe si spéciale ? Elle tient en un mot (qui est aussi son ingrédient clé) : Cordyceps.
Le Cordyceps est un champignon de type "catepillar" et, si vous ne pouviez pas le deviner, il est incroyablement rare. Son nom est dérivé du grec signifiant "tête de massue" et il ne pousse que dans des endroits saisonniers sélectionnés situés à plus de 3 800 mètres d'altitude. Lorsqu'il est récolté, le Cordyceps est évalué à 14 000 dollars le gramme (453,5 grammes équivalant à une livre, cela revient à un total de 6 349 000 dollars le kilo).
"Les Cordyceps sont bien connus dans la culture chinoise, et ici, au Cosmopolitan de Las Vegas, de nombreux clients du secteur des jeux haut de gamme demandent cette soupe. Du point de vue de la santé, on dit que les Cordyceps ont des vertus médicinales lorsqu'ils sont consommés. On pense que le champignon peut renforcer l'immunité et l'endurance", déclare Bryan Fyler, chef exécutif du Cosmopolitan de Las Vegas.

D'autres pensent que le Cordyceps a le pouvoir d'agir comme traitement naturel du cancer, comme aphrodisiaque et comme supplément anti-âge.
La soupe, selon Fyler, a été populaire parmi les nombreux flambeurs qui fréquentent le Talon Club. En 2017, ils ont servi une centaine de bols et le chef dit s'attendre à au moins autant pour l'année à venir.
Un seul ingrédient ne fait pas une soupe. Outre les Cordyceps (dont chaque bol contient un quart d'once), la soupe contient du blanc de poulet à peau noire, des baies de Longan et des dattes rouges. La soupe, tout comme les Cordyceps seuls, a une saveur terreuse.
Si vous vous rendez bientôt à Vegas et que vous avez l'intention de faire un gros coup (qui ne le fait pas ?), seriez-vous prêt à payer le prix pour être l'un des rares à goûter cette soupe cette année ?