Le Soave était le vin blanc italien le plus populaire aux États-Unis. Voici comment les choses ont changé
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Il y a une cinquantaine d'années, le Soave était le vin italien le plus populaire aux États-Unis. Pendant une minute, ce vin blanc a même dépassé le Chianti.
Aujourd'hui, ce vin du nord de l'Italie est plus obscur aux États-Unis, caché dans les allées des magasins de bouteilles et sur les listes de verres des restaurants. Cela ne veut pas dire qu'il ne vaut pas la peine d'être recherché, car ce vin blanc est excellent seul ou associé à des plats italiens comme les gnocchis ou les pâtes à l'encre de seiche.
Voir également: Découvrez les meilleurs hôtels-boutiques de Rincón, Porto RicoSoave est une référence régionale, pas une référence au raisin. Il existe une commune médiévale du même nom qui abrite environ 7 000 personnes. Le vin est élaboré à partir d'une poignée de variétés approuvées, dont le Verdicchio et le Garganega. Ce dernier doit représenter au moins 70 % du vin pour porter le titre de Soave.
Dans son Italie natale, dans la province de Vérone, le raisin Garganega se porte particulièrement bien, car il s'agit d'un raisin à maturation tardive dont la peau est suffisamment épaisse pour résister au brouillard incessant de la région. La vallée du Pô est réputée pour cette humidité, en particulier à l'automne, lorsque les raisins mûrissent et sont les plus sensibles à la pression des maladies.
La région de Soave Classico a été désignée comme telle en 1927. En général, les sols de la partie ouest de la région sont à base de calcaire, ce qui donne des vins plus gros et fruités. De l'autre côté, les sols sont volcaniques, ce qui donne des vins qui peuvent présenter une minéralité plus concentrée. Aucun vin rouge n'est produit à Soave (bien que le Valpolicella soit produit à proximité) et la région compte plusieurs coopératives qui vinifient le vin.ensemble.
Le Soave est généralement peu ou moyennement corsé, avec des saveurs fruitées qui se situent quelque part entre un Pinot Gris et un Chardonnay. Beaucoup suggèrent que les options produites en masse offrent des saveurs de noix et même une légère amertume. Les producteurs ont poussé à des prises plus légères et plus accessibles ces derniers temps, ce qui donne des vins taillés qui montrent le melon et les agrumes et s'accordent bien avec les salades d'été et les pâtes plus légères.
Les détracteurs du vin pointent du doigt les limites assez vastes de la région et la tendance de certains producteurs à vouloir obtenir des récoltes abondantes. La région a absorbé certaines zones de culture moins importantes au plus fort de la popularité du Soave pour répondre à la demande et s'est concentrée davantage sur la quantité que sur la qualité. Mais le Soave d'aujourd'hui bénéficie de deux choses : les vieilles vignes établies dans les zones où il s'épanouit vraiment, et la technologie actuelle.génération de vignerons, dont beaucoup cherchent à produire des vins mémorables et contemplatifs.
Comme beaucoup de vins blancs italiens savoureux, le Soave présente généralement une touche de saumure. C'est ce qui fait que de nombreux vins blancs du pays conviennent si bien aux fruits de mer. Un léger refroidissement est recommandé, en particulier pendant les mois d'été les plus chauds, alors mettez une bouteille au réfrigérateur pendant trente minutes avant de la verser.
En voici quelques-uns à observer et à apprécier :
Dama del Rovere Tremenalto Soave Classico
Les saveurs sont concentrées grâce à la nature venteuse des vignobles, avec du citron, des fleurs écrasées et une touche de sel pour compléter le tout.
Voir également: Les meilleurs gants de conduite en cuir pour homme pour épouser les courbes en 2023Cantina di Monteforte Soave Superiore
Avec ses saveurs de pêche et d'amande, ce Soave est élaboré à parts égales en chêne et en acier inoxydable. C'est un vin qui se prête à la dégustation de crustacés ou d'un bon morceau de brie.
Garganuda Soave
Ce vin est assemblé par l'un des viticulteurs les plus respectés d'Italie, Stefano Menti. Fermenté avec des levures indigènes et élaboré avec du ciment provenant de vignobles biodynamiques et biologiques, ce vin est vif et étagé.
Roccolo Grassi La Broia Soave
Finement équilibré entre le fruité et le floral, ce Soave est élevé sur lies en chêne slovène. Il est très accessible et se marie bien avec tout, du risotto aux champignons à la salade Cobb.