Cette recette de bœuf au beurre vietnamien est un plat principal plein de vitalité

 Cette recette de bœuf au beurre vietnamien est un plat principal plein de vitalité

Peter Myers

Vibrant et plein de saveurs, le bœuf au beurre vietnamien est un excellent repas à partager en famille et entre amis. Semblable au barbecue coréen, le bœuf au beurre vietnamien est également cuit sur un gril de table et dégusté avec une variété de garnitures et de sauces. La principale différence est que le bœuf au beurre vietnamien est consommé enveloppé dans du papier de riz avec des herbes et des vermicelles de riz.

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    Equipement

    Le principal matériel de cuisson pour le bœuf au beurre est une plancha électrique antiadhésive. L'antiadhésivité est essentielle - elle garantit que le bœuf n'adhère pas à la grille, ce qui permet aux convives de cuire et de choisir librement leurs morceaux individuels. Ces planchas électriques offrent également un bon contrôle de la température et sont faciles à nettoyer.

    Beurre et bœuf

    L'utilisation du beurre dans le bœuf au beurre vietnamien est d'origine française. Pendant près d'un siècle, le Viêt Nam a été une colonie française et son influence culinaire se fait encore sentir aujourd'hui dans les baguettes du banh mi vietnamien, le pâté de foie et la culture du café au Viêt Nam. Veillez à utiliser du beurre de bonne qualité pour le bœuf au beurre vietnamien. La saveur du bœuf cuit au beurre est délicieuse, combinée à des parfums d'épices et d'herbes aromatiques.Sauces et herbes vietnamiennes.

    Pour le bœuf, les tranches fines de faux-filet, d'aloyau ou de centre de ronde sont toutes excellentes. La plupart des épiceries asiatiques proposent ces coupes prétranchées au rayon viande. Pour trancher vous-même, congelez partiellement le bœuf, ce qui facilitera le tranchage fin. Le bœuf peut être servi sans assaisonnement puisqu'il sera cuit dans du beurre et aromatisé avec de la sauce et des herbes au moment de la dégustation. Vous pouvez également faire mariner le bœuf dans du sel, du poivre et de l'huile d'olive, ou le faire cuire dans de l'eau.Pour la cuisson, il suffit de faire fondre du beurre sur la plaque et de faire cuire le bœuf jusqu'à la cuisson désirée.

    Sauce

    Les sauces les plus populaires pour le bœuf au beurre vietnamien sont la sauce aigre-douce ( nước chấm ) ou une sauce aux anchois fermentée et parfumée. Nước chấm, La sauce fermentée aux anchois est un mélange piquant d'anchois, de piments, d'ananas et de jus de citron vert.

    Accompagnements

    Fruits de mer

    Outre le bœuf, les fruits de mer sont un autre aspect populaire de l'expérience du bœuf au beurre vietnamien. Les crustacés comme les coquilles Saint-Jacques, les calmars ou les crevettes sont tous des options savoureuses. Pour les crevettes, veillez à les nettoyer correctement avant de les servir. Vous pouvez librement mélanger les fruits de mer pour vos roulés de papier de riz individuels.

    Légumes et herbes

    Pour l'aspect végétal du bœuf au beurre vietnamien, prenez de la laitue, des concombres, des carottes marinées et des radis daikon. Pour de meilleurs résultats, utilisez de la laitue rouge ou verte. Pour préparer les légumes marinées, coupez les carottes et les radis en fines juliennes avant de les assaisonner avec du vinaigre de riz et du sucre.

    Les herbes vertes fraîches sont un élément essentiel de la cuisine vietnamienne, la plupart des repas étant accompagnés d'une généreuse assiette d'herbes crues. Pour le bœuf au beurre, les herbes comme la coriandre, la menthe et le basilic doux sont toutes d'excellentes options. Elles peuvent être consommées dans un wrap de laitue ou pliées dans du papier de riz.

    Vermicelles

    Les vermicelles de riz sont un élément essentiel de tout rouleau de riz vietnamien (également appelé rouleau frais). Faites cuire les vermicelles et rincez-les à l'eau froide avant de les servir. Ils peuvent être consommés directement ou enveloppés avec les autres ingrédients dans du papier de riz.

    Papier de riz

    Le papier de riz vietnamien est disponible dans la plupart des épiceries asiatiques. Dans sa forme non cuite, le papier de riz est dur et ressemble presque à du plastique. Pour le préparer, immergez rapidement le papier de riz dans de l'eau chaude pendant quelques secondes. Ne l'immergez pas trop longtemps ou le papier de riz deviendra trop collant pour être roulé correctement. Ensuite, ajoutez les ingrédients désirés et roulez-les aussi serrés que possible. Trempez-les dans la sauce et savourez-les !

    Bœuf au beurre vietnamien

    ( Par la chef Sophina Uong, chef-propriétaire du restaurant Mister Mao qui ouvrira bientôt ses portes à la Nouvelle-Orléans. )

    Voir également: Les meilleures séries animées à regarder en ce moment sur Netflix

    Chef Uong a été le grand champion de l'émission télévisée Chopped Grill Masters et a été personnellement choisi par Andrew Zimmern pour être chef exécutif de son restaurant, Lucky Cricket. Mister Mao a ouvert ses portes le 24 juillet 2021 à la Nouvelle-Orléans.

    Cette recette de bœuf au beurre vietnamien est un plat sauté, délicieux avec du riz, mais qui peut aussi être facilement transformé en wraps pour une expérience culinaire plus interactive.

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    Ingrédients :

    • 2 livres de filet de bœuf finement tranché
    • 2 cuillères à soupe d'ail haché
    • 3 cuillères à soupe de sucre
    • 3 cuillères à soupe d'huile de cuisson neutre
    • ¼ tasse de vin blanc ou de bière blonde légère
    • ¼ tasse de vinaigre blanc
    • ¼ tasse de soja sans gluten ou de tamari
    • 2 cuillères à soupe de sauce de poisson
    • 1 oignon moyen, coupé en fines tranches
    • 2 échalotes, coupées en morceaux de 1 pouce
    • 1 piment serrano, coupé en fines tranches
    • ¼ tasse de beurre Feliciana's Best Creamery (environ 3-4 cuillères à soupe)
    • 2 bottes de cresson, lavées
    • 1 tomate créole, tranchée finement en demi-lunes
    • 2 citrons verts, coupés en quartiers

    Méthode :

    1. Faire mariner le bœuf avec de l'ail, ½ sucre, du sel, du poivre, de l'huile et le mettre au réfrigérateur.
    2. Préparer la sauce avec le reste du sucre, du vin, du vinaigre, du soja sans gluten et de la sauce de poisson.
    3. Faire chauffer une poêle ou un wok jusqu'à ce qu'il soit très chaud. Ajouter l'huile et faire cuire le bœuf en trois fois, ce qui permet d'obtenir une belle croûte. Si la poêle est trop remplie, la viande se met à cuire à la vapeur. Faire dorer la viande pendant 4 minutes à feu vif.
    4. Ajouter la sauce et le beurre jusqu'à ce que le tout soit bien brillant. Ajouter l'oignon et les échalotes. Assaisonner de sel et de poivre au goût.
    5. Servir sur du cresson et des tomates avec des quartiers de citron vert et accompagner de riz.

    Conseils : Pour plus de saveur : ajouter plus de piments ou 2 cuillères à soupe de citronnelle coupée en dés à la marinade du bœuf.

    Pour préparer vos propres rouleaux de bœuf à table

    Ingrédients :

    • Nouilles de riz cuites
    • Menthe, coriandre, rhum rau (coriandre vietnamienne)
    • Carottes en julienne
    • Concombres en tranches fines
    • Papier de riz

    Sauce de trempage (pour la laitue ou les feuilles de papier de riz)

    Ingrédients :

    • ¼ tasse de vinaigre
    • ¼ tasse d'eau
    • ¼ tasse de sucre
    • 1 cuillère à soupe de pâte de piment (sambal olek)
    • Jus d'un citron vert
    • 2 gousses d'ail hachées

    Méthode :

    1. La sauce doit être salée, sucrée, épicée et acide.

    Peter Myers

    Peter Myers est un écrivain et créateur de contenu chevronné qui a consacré sa carrière à aider les hommes à naviguer dans les hauts et les bas de la vie. Avec une passion pour l'exploration du paysage complexe et en constante évolution de la masculinité moderne, le travail de Peter a été présenté dans de nombreuses publications et sites Web, de GQ à Men's Health. Combinant sa connaissance approfondie de la psychologie, du développement personnel et de l'auto-amélioration avec des années d'expérience dans le monde du journalisme, Peter apporte une perspective unique à son écriture qui est à la fois stimulante et pratique. Lorsqu'il n'est pas occupé à faire des recherches et à écrire, Peter peut faire de la randonnée, voyager et passer du temps avec sa femme et ses deux jeunes fils.