La sauce vodka doit-elle vraiment contenir de la vodka ?

 La sauce vodka doit-elle vraiment contenir de la vodka ?

Peter Myers

Incontournable dans les restaurants italiens (ou plutôt italo-américains) des États-Unis, les penne alla vodka consistent en des pâtes de penne nappées d'une riche sauce tomate à la crème enrichie du spiritueux éponyme. C'est un plat qui plaît à tout le monde, mais la sauce vodka peut aussi prêter à confusion, en grande partie parce qu'elle porte le nom d'un type de liqueur réputé pour sa neutralité de goût.n'a pas beaucoup de personnalité gustative, alors qu'est-ce qu'il apporte vraiment à la sauce vodka ?

Nous avons demandé à des chefs professionnels et à des experts culinaires de nous donner leur avis sur la place de la vodka dans la sauce vodka. Ils nous ont donné un aperçu complet du rôle joué par cet ingrédient et nous ont indiqué s'il était possible de préparer une variante de la sauce vodka sans alcool.

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La vodka n'a pas un goût puissant en soi, mais elle affine et met en valeur les autres saveurs de la sauce.

La vodka n'a pas un goût très prononcé, mais elle contribue à rehausser le goût général du repas", explique Chris Riley, concepteur de recettes et blogueur de The Daring Kitchen. En ce qui concerne les détails, Riley nous dit que "l'ajout d'un peu de vodka peut faire ressortir certains composés aromatiques des tomates qui ne sont solubles que dans l'alcool [la vodka] fait ressortir [certaines] saveurs supplémentaires et en concentre d'autres sans ajouter de goût".sa propre saveur".

Justine Kelly, chef exécutif et cofondatrice de Sun Basket, souligne que certaines vodkas ont plus de "présence" que d'autres, ce qui doit être pris en considération lors du choix de la bouteille à utiliser pour la sauce vodka : "Certaines vodkas ont un peu plus de profondeur, comme la vodka de pomme de terre, mais l'objectif principal de la vodka [dans la sauce vodka] est d'agir comme un léger contrepoint "chaud" aux tomates douces et acidulées et à la sauce vodka", explique-t-elle.richesse de la crème".

La vodka peut également servir d'émulsifiant, améliorant ainsi la texture de la sauce.

Lorsqu'elle est utilisée dans le contexte d'une sauce tomate, la vodka influence à la fois le goût et la consistance du produit fini, selon Frank Proto, directeur des opérations culinaires à l'Institute of Culinary Education de New York : "[La vodka] agit comme un émulsifiant et empêche la tomate et la crème de se désagréger, ce qui donne une sauce crémeuse", affirme M. Proto.

Il est possible de remplacer la vodka par d'autres alcools, à condition de tenir compte de ces saveurs.

Si vous n'avez plus de Tito's ou de Smirnoff et que vous ne voulez pas changer vos plans pour le dîner, vous pouvez opter pour un autre alcool à haute teneur en alcool... à condition d'agir judicieusement. La chef, auteure de livres de cuisine et conceptrice de recettes, Suzannah Gerber, de Plant Based Gourmet, affirme qu'"à faible concentration (moins de 2 % du volume total de la sauce), la vodka, ou tout alcool distillé à haute teneur en alcool, augmentera les arômes et la saveur de la sauce...".Plus c'est élevé, plus on goûte le spiritueux lui-même, mais le "point doux" ouvre le nez des herbes salées et ajoute [une sensation] d'élévation par la cuisson à la crème lourde et à la tomate épaisse de cette sauce pour pâtes. La vodka elle-même n'est donc pas essentielle, mais le taux d'alcoolémie l'est. [Toutefois, l'inclusion] d'autres spiritueux, tels que des [liqueurs] non neutres, ajoutera de nouveaux arômes.Donc, n'hésitez pas à remplacer la vodka par du gin, si vous aimez l'essence de genièvre dans votre sauce tomate à base de crème.

L'utilisation d'une vodka aromatisée augmentera le quotient de saveur de la sauce.

Dans certains cas, un spiritueux pas tout à fait neutre peut ajouter une complexité de goût intrigante à une sauce à la vodka plus ordinaire. Le chef exécutif Bryan Rhodes de 619 Spirits Distillery and Tasting Room à San Diego affirme que l'utilisation de la vodka ordinaire "est un vestige de l'époque où les cuisiniers avaient l'habitude de boire dans la cuisine, et c'était juste quelque chose que nous avions facilement à portée de main pour déglacer.(comme la vodka 619 Scorpion Pepper), le poivre reste sur place et ajoute du piquant à la sauce. Nous procédons de la même manière avec notre sauce buffalo pour nos ailes".

Si vous préférez éviter d'utiliser de l'alcool dans votre sauce, essayez de l'eau avec du citron.

Nous comprenons maintenant l'intérêt de la vodka (ou d'autres spiritueux) dans cette sauce... mais qu'en est-il si vous souhaitez réaliser une version totalement sans alcool ? Le coach nutritionnel Elliott Reimers de Rave Reviews affirme que c'est possible, et que cela peut en fait être réalisé sans sacrifier sensiblement le goût ou la texture. La vodka n'a pas besoin d'être dans la sauce à la vodka ; un simple remplacement par de l'eau fraîche et un filet de citron suffit.Il s'agit non seulement d'un remplacement facile, mais aussi d'une solution très rentable si vous souhaitez économiser de l'argent", suggère M. Reimers.

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Vous êtes prêt à préparer votre propre sauce à la vodka ? Essayez cette recette savoureuse, mais d'entrée de gamme.

Sauce Vodka facile

(Par Matt Moore, chef cuisinier et auteur de Serial Griller)

Matt Moore, chef cuisinier et auteur de livres de cuisine basé à Nashville, utilise une recette simple mais efficace pour sa sauce à la vodka, expliquant à The Manual : "Je trouve toujours un moyen d'introduire des spiritueux dans mes plats. Dans le cas de la sauce italienne à la vodka, la vodka ajoute une note piquante de chaleur et d'épices qui se marie bien avec la tomate et la crème classiques. D'autres spiritueux comme le bourbon et le scotch sont nettement plus puissants,alors que la vodka ne fait que rehausser légèrement la saveur".

Ingrédients :

  • 1 bâtonnet de beurre non salé
  • 1 oignon jaune doux, finement coupé en dés
  • 2 gousses d'ail
  • 1 tasse de vodka (Moore préfère la Dixie Black Pepper Vodka)
  • 1 boîte de 28 oz de tomates San Marzano concassées
  • 1 pinte de crème épaisse
  • Pâtes cuites (pour servir)
  • Fromage Parmigiano Reggiano, râpé (pour servir)
  1. Dans un faitout, faire fondre le beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'il mousse. Ajouter l'oignon et le faire revenir jusqu'à ce qu'il soit ramolli et translucide, en remuant de temps en temps, pendant 6 à 8 minutes. Ajouter l'ail et le faire cuire en remuant pendant 90 secondes.
  2. Ajouter la vodka et laisser mijoter pendant 10 minutes. Terminer en ajoutant les tomates et laisser mijoter pendant 30 minutes.
  3. Ajouter la crème, réduire le feu à faible intensité, remuer et laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes.
  4. Servir la sauce finie avec des pâtes chaudes et du fromage râpé à volonté.

Peter Myers

Peter Myers est un écrivain et créateur de contenu chevronné qui a consacré sa carrière à aider les hommes à naviguer dans les hauts et les bas de la vie. Avec une passion pour l'exploration du paysage complexe et en constante évolution de la masculinité moderne, le travail de Peter a été présenté dans de nombreuses publications et sites Web, de GQ à Men's Health. Combinant sa connaissance approfondie de la psychologie, du développement personnel et de l'auto-amélioration avec des années d'expérience dans le monde du journalisme, Peter apporte une perspective unique à son écriture qui est à la fois stimulante et pratique. Lorsqu'il n'est pas occupé à faire des recherches et à écrire, Peter peut faire de la randonnée, voyager et passer du temps avec sa femme et ses deux jeunes fils.