Guide du raisin de cuve Glera : l'un des raisins de cuve les plus populaires que vous ne connaissez pas

 Guide du raisin de cuve Glera : l'un des raisins de cuve les plus populaires que vous ne connaissez pas

Peter Myers

Principal ingrédient du Prosecco, il est planté dans toute l'Italie et entre dans la composition de nombreuses bouteilles de votre vin pétillant méditerranéen préféré.

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Sur la vigne, le Glera a une teinte verte verdoyante, une maturation tardive et des rendements relativement élevés. Bien que sa patrie la plus célèbre soit l'Italie (où il est simplement appelé Prosecco, selon la région où vous vous trouvez), le raisin est également cultivé dans des pays comme les États-Unis et l'Australie. En fait, il est probablement originaire de l'autre côté de la frontière, en Slovénie, avant d'arriver dans la région de la Vénétie en Italie. Actuellement,on suppose qu'il existe plusieurs sous-espèces de raisin, ce qui rend le sujet encore plus complexe.

Le Glera est un cépage assez neutre, avec une bonne rétention d'acidité, qui se prête parfaitement à la production de mousseux. C'est pourquoi il est principalement utilisé dans les vins effervescents frizzante ainsi que dans les vins mousseux à part entière connus sous le nom de spumante. Le nom Prosecco fait référence à une ville située à la périphérie de Trieste, dans le nord-est de l'Italie, où le vin a été concocté pour la première fois. Mais en bref, si vous voyez leProsecco DOC nom sur une bouteille, vous allez boire principalement du jus de Glera.

Le raisin Glera a plusieurs synonymes, le plus populaire étant probablement le Serpino. Alors que certains pensent que le seul destin de ce raisin est le capsulage et le pétillement, il peut être produit de manière plus traditionnelle. Il existe de rares cas de Glera non pétillant ou tranquille. Il est élaboré comme un blanc traditionnel, souvent en acier inoxydable et se termine avec un taux d'alcool relativement bas. Les amateurs apprécient les saveurs de pêche et les arômes de fruits à chair blanche, ainsi que les arômes de fruits à chair blanche.arômes doux et accueillants, parfaits avec du poisson et un gros morceau de parmesan frais.

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Au début de l'année, en mai, le gouvernement italien a approuvé un dérivé de ses célèbres bulles, le Prosecco Rosé. Il sera élaboré principalement à partir du cépage Glera, avec l'ajout de Pinot Nero (représentant 10 à 15 % de l'assemblage) pour donner un peu de couleur. L'approbation DOC semble être attendue depuis longtemps, surtout si l'on considère l'immense popularité des vins rosés, mais les rouages du système de désignation des vins de l'Ancien Monde ont tendance à se dérégler.En bref, il y a beaucoup de traditionalisme en jeu et ce qui est considéré comme nouveau est souvent soigneusement examiné. C'est une bénédiction et une malédiction pour la communauté des buveurs de vin.

La classification de la Glera sous sa forme la plus populaire, le Prosecco, est un peu complexe. Il y a plusieurs niveaux, séparés par des niveaux de production, des distinctions régionales, des exigences spécifiques en matière de raisin, etc. Les bonnes gens de Wine Folly ont un joli visuel au cas où vous seriez curieux.

Les connaisseurs ont tendance à faire l'éloge de la texture du Prosecco, non seulement en termes d'équilibre des saveurs et d'intégration globale, mais aussi au niveau de la sensation des bulles. Contrairement au Champagne, le Prosecco est généralement produit dans des cuves à haute pression, créant ainsi une grande quantité de CO2. Les partisans du Prosecco affirment qu'il conserve les saveurs et la complexité de la levure du processus, ce qui peut être perdu ou du moins atténué par un processus de cave différent.

Parmi les nombreux types de vins mousseux existants, le Prosecco est l'un des plus accessibles. Cela est dû en partie à un processus bien rodé, mais le mérite en revient en grande partie au héros méconnu qu'est le raisin Glera.

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Peter Myers

Peter Myers est un écrivain et créateur de contenu chevronné qui a consacré sa carrière à aider les hommes à naviguer dans les hauts et les bas de la vie. Avec une passion pour l'exploration du paysage complexe et en constante évolution de la masculinité moderne, le travail de Peter a été présenté dans de nombreuses publications et sites Web, de GQ à Men's Health. Combinant sa connaissance approfondie de la psychologie, du développement personnel et de l'auto-amélioration avec des années d'expérience dans le monde du journalisme, Peter apporte une perspective unique à son écriture qui est à la fois stimulante et pratique. Lorsqu'il n'est pas occupé à faire des recherches et à écrire, Peter peut faire de la randonnée, voyager et passer du temps avec sa femme et ses deux jeunes fils.