Les 23 meilleurs livres de cuisine de tous les temps

 Les 23 meilleurs livres de cuisine de tous les temps

Peter Myers

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Le monde, dans toute sa grandeur, est fait pour être savouré, un plat à la fois, et le meilleur moyen d'y parvenir est le livre de cuisine, cet ouvrage de littérature culinaire qui peut nous transformer en chefs avec un peu de lecture, de pratique et d'essais et d'erreurs.

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Que vous souhaitiez améliorer votre sauce mole préférée, préparer des plats dans le style français classique, explorer le régime céto ou découvrir la science qui se cache derrière un plat favori, nous avons tout ce qu'il vous faut.

Voici les meilleurs livres de cuisine de tous les temps, qu'il s'agisse d'ouvrages remarquables publiés il y a tout juste un an ou de classiques culinaires que tout amateur de cuisine se doit d'avoir sur son étagère.

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Livres de cuisine essentiels

Le livre de cuisine French Laundry de Thomas Keller

Un classique instantané, ce livre, paru en 1999, tourne autour du restaurant emblématique de Thomas Keller, qui porte le même nom. Keller y partage les recettes de ce qui est sans doute le plus grand restaurant d'Amérique, ainsi que des conseils avisés sur les techniques et les approches de la cuisine. Les recettes peuvent être difficiles, mais les plats qui en résultent n'en sont que plus gratifiants.

Le chef professionnel par l'Institut culinaire d'Amérique

Livre de cuisine rédigé en collaboration avec le Culinary Institute of America, The Professional Chef possède une connaissance approfondie de la cuisine moderne. À l'instar d'une encyclopédie, il est très complet et aborde même les styles les plus complexes, tels que le sous-vide. La plupart des cuisiniers et des restaurateurs proposeront ce titre dans leur liste des livres de cuisine les plus importants ou les plus influents sur le marché.

Eleven Madison Park par Daniel Humm

Comme le French Laundry, ce livre de cuisine offre un aperçu vivant de ce qui se passe derrière la porte de la cuisine de l'un des restaurants les plus célèbres d'Amérique. Il reprend les recettes du restaurant new-yorkais éponyme et les classe, très utilement, par saison. Ce livre élèvera votre niveau de cuisine, en vous exposant à de nouvelles idées et à de nouvelles associations d'ingrédients, ainsi qu'en affinant votre présentation et en impressionnant tous ceux qui dînent en votre compagnie.

La joie de cuisiner par Irma Rombauer

Cet ouvrage incontournable d'Irma Rombauer a été publié pour la première fois en 1931. Il est devenu une quintessence, tant pour les professionnels que pour les cuisiniers occasionnels. Il s'est vendu à près de 20 millions d'exemplaires et, bien qu'il soit facile de le considérer comme un vieil ouvrage sans grand intérêt, c'est un livre essentiel pour tous les cuisiniers. Ce qui lui manque en termes d'élégance (ce n'est pas le livre de cuisine illustré de photos que vous avez l'habitude d'utiliser), c'est un livre de cuisine qui a été publié en 1931 et qui est devenu une quintessence.Il s'agit de recettes simples et savoureuses que tout le monde peut réaliser, même si l'on manque de temps.

Le code Jemima par Toni Tipton-Martin

Un trésor historique, ce livre compile les recettes de nombreux cuisiniers noirs qui ont été négligées ou ignorées pendant deux siècles. Non seulement ce livre dense révèle l'impact colossal de la communauté noire sur la cuisine américaine, mais il s'appuie sur des sources remarquables, telles que le journal d'un serviteur. Le livre révèle l'énorme créativité, le style et l'efficacité des cuisiniers en dépit de leur manque de connaissances.l'accès à l'abondance qu'une grande partie du reste du pays considérait comme acquise.

Lire la suite : Les meilleurs livres de cuisine des chefs noirs

Les meilleurs livres de cuisine d'inspiration française

Larousse Gastronomique par Librairie Larousse

Publié pour la première fois en 1938, ce livre de cuisine de Prosper Montagne illustre, instant après instant, l'importance et l'influence de la cuisine française. Julia Child a déclaré que ce serait sa sélection si elle n'avait droit qu'à un seul livre de cuisine à la maison, ce qui n'est pas peu dire. L'original est excellent, mais la révision de 2009, adaptée aux techniques contemporaines, l'est encore plus.

Ma Gastronomie par Fernand Point

Ce livre de cuisine, paru en 1969, est l'œuvre de Fernand Point, considéré par beaucoup comme le père de la cuisine française moderne. On ne peut pas dire la même chose de tous les livres de cuisine, mais celui-ci est une excellente lecture, mêlant sagesse et philosophie. Il s'agit d'une lecture obligatoire pour la plupart des programmes culinaires et il comprend plus de 200 recettes novatrices.

Escoffier : Le Guide Culinaire par Auguste Escoffier

Un autre chef-d'œuvre français, dont la première édition est parue en 1902. Mais les recettes et les idées sont toujours d'actualité et le lecteur est sûr de repartir avec un ensemble de principes culinaires plus solides. La cuisine française classique peut être intimidante, mais cet ouvrage la décompose de manière accessible. L'auteur Auguste Escoffier a développé les recettes et le contexte alors qu'il travaillait dans le célèbre restaurant de la ville de Paris.des hôtels et des destinations culinaires comme le Savoy et le Ritz.

L'essentiel de la cuisine par Michel Bras

Ce livre du célèbre chef français Michel Bras s'intéresse aux produits de la cueillette et met en lumière la véritable fascination de l'auteur pour la bonne cuisine. Doté de superbes photographies, Essential Cuisine vous fera manger quelque chose de nouveau et d'attrayant et vous fera probablement apprécier le processus plus que jamais. La manipulation exquise des légumes à elle seule vous accrochera. Et le sens de l'émerveillement tout au long de l'ouvrage me rappelle ce qui suitgrande scène de Ratatouille .

Les meilleurs nouveaux livres de cuisine

Comida Mexicana par Rosa Cienfuegos

Ce grand livre de 2020 est une histoire d'amour avec le Mexique, pays natal de l'auteur Rosa Cienfuegos. Il présente des plats radieux provenant des quatre coins du pays, y compris des recettes de famille que vous ne connaîtriez pas autrement. La cuisine mexicaine est l'un des genres les plus discutés, et pour cause, mais elle peut faire l'objet de beaucoup de déformations ou d'appropriation. Ce livre est authentique et plein d'excellentes recettes.trouve.

Science et cuisine par Michael Brenner

Ce livre est incontournable pour les passionnés de cuisine. Il est basé sur un cours populaire de l'université de Harvard et dissèque la chimie et la physique en jeu lors de la préparation des repas. S'arrêter pour demander pourquoi est la spécialité du livre et il révèle toutes sortes de faits intrigants et inattendus sur les raisons pour lesquelles certaines choses fonctionnent ou ne fonctionnent pas dans la cuisine.

50 façons de cuisiner une carotte par Peter Hertzmann

Vous l'aurez deviné, ce livre traite en fait de 50 méthodes de préparation des carottes. Plus important encore, il vous donne la confiance et les munitions culinaires nécessaires pour faire la même chose avec n'importe quel autre ingrédient. Rédigé par Peter Hertzmann, c'est un livre de cuisine intelligent qui vous fera regarder les carottes et à peu près tout ce qui est comestible d'un œil différent.

L'équation des saveurs par Nik Sharma

Ce livre de Nik Sharma fait beaucoup avec relativement peu. Il propose des plats extraordinaires préparés principalement à partir d'éléments que vous avez probablement déjà chez vous, qu'il s'agisse de fruits frais ou d'épices séchées que vous n'avez pas ouvertes depuis des années. Il est assez scientifique, avec des diagrammes utiles et des méthodes éprouvées.

Meilleurs livres de cuisine végétalienne et végétarienne

Est par Meera Sodha

Avec 120 recettes provenant de toute l'Asie, ce livre prouve qu'il n'est pas nécessaire de sacrifier la saveur juste parce qu'on se passe de viande. Les plats sont mémorables, comme les ramen aux oignons caramélisés et au chili et les brownies au miso salé. Que vous soyez un végétarien à part entière ou que vous souhaitiez simplement manger plus d'ingrédients frais du jardin, ce livre de cuisine est fait pour vous.

Le royaume des légumes par Bryant Terry

Nous vivons peut-être l'âge d'or de la cuisine végétale et ce livre s'en réjouit. Écrit par Bryant Terry, militant pour la justice alimentaire, il vous permet de déguster des ingrédients bruts plus sains à la maison, plus souvent et de manière plus inventive. Il est même accompagné d'une liste de lecture.

L'abondance par Yotam Ottolenghi

Ce texte a propulsé Yotam Ottolenghi sur le devant de la scène culinaire. Le restaurateur britannique y propose de formidables plats de légumes qui volent la vedette et ne se laissent jamais distancer. Vous y découvrirez un nouvel amour pour des produits comme l'aubergine et vous pourrez concocter des plats éblouissants avec une relative aisance.

Six saisons par Joshua McFadden

Ce livre de cuisine 2017 de Joshua McFadden décompose le calendrier en six saisons de croissance, dont trois en été. Ainsi, le livre fonctionne comme un calendrier pour une alimentation saine et intelligente, vous permettant de toujours trouver quelque chose de frais et de savoureux. Parmi les nombreux livres de cuisine végétalienne et végétarienne existants, celui-ci produit les plats les plus satisfaisants, que ce soit à la fin du mois de juillet ou à la fin de l'été.début janvier.

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Lire la suite : Les meilleurs livres de cuisine végétarienne et végétalienne

Meilleurs livres de cuisine Keto

The One-Pot Ketogenic Diet Cookbook par Liz Williams

Si vous voulez en savoir plus sur le régime céto, ce livre est fait pour vous. Écrit par Liz Williams, ce livre soulage le stress de cuisiner selon un certain style en offrant des dizaines de recettes faciles à réaliser en moins d'une heure. Pour un régime comme le céto qui n'est pas toujours facile à suivre, ce livre simplifie les choses tout en vous nourrissant de recettes savoureuses.

Le livre de cuisine Keto essentiel par Louise Hendon

Ce livre de cuisine de Louise Hendon est une sorte de manuel qui vous fournit des plans de repas et des options de cuisson par lots pour la semaine à venir. Il propose 105 recettes, une liste utile de tout ce qui est approuvé par le système céto, et vous permettra d'apprécier votre mode de vie à faible teneur en glucides et en substances inflammatoires.

Meilleurs livres de cuisine pour les voyages à domicile

North : The New Nordic Cuisine of Iceland par Gunnar Karl Gíslason et Jody Eddy

L'Islande est le berceau de certains des plats les plus insolites de la planète, qui vont du macareux à la corneille. Ce pays a contribué à lancer la tendance des aliments issus de la cueillette et ce livre examine de près certains des meilleurs plats scandinaves, tant en termes de saveur que de présentation.

Recettes cultes de Tokyo par Maori Murota

Ce livre de cuisine de 2014 présente 100 plats alléchants de la capitale japonaise. Mettant l'accent sur la cuisine de rue, il est indispensable pour les amateurs de bento, de miso, de sushi, etc. L'auteur, Maori Murota, a grandi à Tokyo et brosse un tableau vivant de la scène culinaire de cette ville colossale, qui l'est tout autant.

Souvenirs d'une cuisine cubaine par Joan Schwartz

Le paysage culinaire cubain, dynamique et éclectique, est ici exploré en profondeur, avec quelque 200 recettes traditionnelles. Peu de cuisines au monde sont aussi influencées par autant de cultures et les plats qui en résultent débordent de saveur et de caractère. Tout le spectre est abordé, des boissons et des bouchées aux entrées cubaines complètes comme le rôti de porc créole.

Le livre de cuisine complet du Moyen-Orient par Tess Mallos

Largement considéré comme la référence en matière de cuisine moyen-orientale, ce livre de Tess Mallos est agréable à feuilleter et intuitif à utiliser en cuisine. Vous pourrez manger comme on le fait en Jordanie, à Chypre, en Arménie et dans d'autres pays souvent négligés, élargissant ainsi votre palais ainsi que vos prouesses culinaires.

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Peter Myers

Peter Myers est un écrivain et créateur de contenu chevronné qui a consacré sa carrière à aider les hommes à naviguer dans les hauts et les bas de la vie. Avec une passion pour l'exploration du paysage complexe et en constante évolution de la masculinité moderne, le travail de Peter a été présenté dans de nombreuses publications et sites Web, de GQ à Men's Health. Combinant sa connaissance approfondie de la psychologie, du développement personnel et de l'auto-amélioration avec des années d'expérience dans le monde du journalisme, Peter apporte une perspective unique à son écriture qui est à la fois stimulante et pratique. Lorsqu'il n'est pas occupé à faire des recherches et à écrire, Peter peut faire de la randonnée, voyager et passer du temps avec sa femme et ses deux jeunes fils.