Mangez ces 14 aliments riches en antioxydants pour une santé optimale

 Mangez ces 14 aliments riches en antioxydants pour une santé optimale

Peter Myers

Avez-vous déjà entendu le conseil de "manger l'arc-en-ciel" ? Il s'agit essentiellement de consommer des fruits et des légumes qui couvrent toute la palette des couleurs - rouge, orange, jaune, vert, bleu et violet. En parcourant le rayon des fruits et légumes de votre épicerie préférée, vous remarquerez peut-être tous les différents pigments naturels. Ces couleurs sont dues aux phytonutriments et aux antioxydants spécifiques présents dans l'aliment.

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Les antioxydants et les phytonutriments sont des composés présents dans les aliments d'origine végétale qui réduisent les dommages causés par l'oxydation dans l'organisme et peuvent réduire le risque de certaines maladies. La consommation de ces aliments riches en antioxydants est un excellent moyen d'améliorer votre santé et d'alimenter votre organisme en micronutriments et en composés naturels qui luttent contre les maladies.Améliorez votre santé et continuez à lire la liste des aliments les plus riches en antioxydants.

Chocolat noir

Le chocolat noir peut sembler n'être qu'un délicieux plaisir, mais en savourant chaque bouchée crémeuse, sucrée et amère, vous vous offrez également de nombreux nutriments puissants. Par exemple, il contient du zinc et du fer. En fait, une once de chocolat noir (70-85 % de cacao) contient 3,42 mg de fer, soit 19 % de l'AQR pour les femmes et 42 % pour les hommes. Le chocolat de cuisson non sucré est une source de fer encore plus intéressante,Le chocolat noir est également une bonne source d'antioxydants, ce qui explique qu'il soit souvent considéré comme un superaliment. Une portion de 3,5 onces contient près de 15 mmol (millimoles par litre), ce qui est en fait beaucoup plus élevé que la plupart des fruits et légumes les plus sains !

Haricots

Les haricots, les lentilles et les pois font partie de la catégorie des légumineuses. Ces aliments regorgent de fibres, de protéines, de glucides complexes, de vitamines et de minéraux. Ils sont également riches en phytonutriments et en antioxydants. Ils contiennent environ 2,2 mmol d'antioxydants qui combattent la maladie par portion de 3,5 oz. Par exemple, les haricots pinto ont une teneur élevée en kaempférol, un antioxydant qui a été associé à des propriétés anti-inflammatoires et anti-inflammatoires.propriétés inflammatoires et anti-cancérigènes.

Artichauts

Les artichauts sont des légumes pauvres en calories et riches en fibres qui supportent bien les grillades, le grillage, la cuisson au four et la marinade. Ils contiennent des niveaux élevés de vitamine C, ainsi que des antioxydants tels que l'acide chlorogénique. En fait, dans seulement 3,5 onces d'artichauts, il y a environ 4,7 mmol d'antioxydants, ce qui en fait l'une des meilleures sources d'antioxydants dans les légumes.

Thé vert et café

Le thé vert présente l'avantage de regorger d'antioxydants et de polyphénols. En fait, environ 30 % du poids sec du thé vert est constitué de composés polyphénoliques. Comme les feuilles du thé vert ne sont pas oxydées (c'est pourquoi elles sont vertes et non noires), leur teneur en antioxydants est très élevée. Par conséquent, le thé vert est associé à de nombreux bienfaits pour la santé, notamment la réduction du risque de cancer, des taux élevés de cholestérol et de cholestérol, ainsi qu'à des effets bénéfiques sur la santé.Le café est encore plus riche en antioxydants, alors n'hésitez pas à préparer votre infusion froide préférée. Veillez simplement à passer au décaféiné vers l'heure du coucher pour que la caféine n'interrompe pas votre sommeil.

Myrtilles

Qui n'aime pas les myrtilles fraîches cueillies à leur pleine maturité en été ? Les myrtilles sont des petites perles acidulées, sucrées et juteuses, riches en nutriments. Elles sont parfaites dans les smoothies, les céréales saines, les yaourts, les desserts et même certains plats salés. Les myrtilles contiennent 9,2 mmol d'antioxydants par portion de 3,5 onces, dont la majorité sont des anthocyanines. Ces antioxydants ont les propriétés suivantesLes myrtilles contiennent également des flavonoïdes et des procyanidines, des polyphénols qui peuvent améliorer l'humeur, la cognition, la mémoire et l'apprentissage.

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Betteraves

La couleur rouge vif des betteraves est due aux bétalaïnes, un groupe d'antioxydants puissants qui luttent contre les maladies. Savourez les betteraves douces en salade avec du fromage de chèvre ou arrosées de vinaigre balsamique.

Mûres

Les mûres et les framboises sont d'excellentes sources de fibres, de vitamine C, de minéraux et d'antioxydants. Les mûres contiennent en fait plus d'antioxydants que n'importe quel autre fruit. Leur couleur profonde leur confère une teneur élevée en antioxydants.

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Raisins et vins

Les raisins rouges et violets contiennent du sélénium, de la vitamine C et des antioxydants qui combattent les maladies comme les anthocyanes. Le vin rouge est également riche en ces composés puissants, c'est pourquoi un verre de votre vin rouge préféré peut réellement améliorer votre santé.

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Baies de Goji

Les baies de Goji sont originaires de Chine et se présentent généralement sous forme séchée. Elles sont vénérées par la médecine traditionnelle chinoise depuis des siècles, probablement en raison de leur teneur élevée en antioxydants. Avec 4,3 mmol d'antioxydants par portion de 3,5 onces, les baies de Goji sont censées réduire le risque de maladie cardiaque et de cancer et protéger contre les dommages causés par les radicaux libres qui peuvent faire vieillir la peau.

Grenades

Les grenades ont des graines semblables à des joyaux qui regorgent de jus riche en antioxydants. Elles contiennent 9 mmol par portion de 3,5 onces, ce qui explique probablement pourquoi certaines données suggèrent que le jus de grenade peut inhiber la croissance tumorale dans le cancer de la prostate. Les grenades peuvent être savourées telles quelles, ou leurs délicieuses graines peuvent être ajoutées aux salades, aux yaourts, aux céréales, ou même à certaines soupes d'hiver.

Choux frisés

Le chou frisé, les épinards et d'autres légumes verts à feuilles sombres contiennent du fer, du potassium, du calcium, de la vitamine C, de la vitamine K et de nombreux antioxydants tels que la lutéine et la zéaxanthine, qui protègent vos yeux des dommages causés par les rayons UV nocifs. Ces légumes verts à feuilles contiennent également de la chlorophylle et des nitrates alimentaires. Les nitrates dilatent les vaisseaux sanguins et améliorent la circulation, ce qui contribue à réduire naturellement la tension artérielle.

Citrouille, patate douce et courge d'hiver

Les légumes orange comme le potiron, la patate douce, la carotte, la courge musquée et la courge poivrée contiennent de puissants antioxydants comme le bêta-carotène, qui contribue à la santé des yeux et à la santé reproductive. Cet antioxydant est à l'origine de la couleur orange vif. La patate douce, la courge d'hiver et le potiron sont également riches en lutéine et en zéaxanthine, ainsi qu'en de nombreuses fibres prébiotiques très appréciées par votre intestin.Les patates douces et autres légumes-racines d'hiver peuvent être utilisés dans des soupes, des plats d'accompagnement et des plats préparés nourrissants et copieux, pour un repas satisfaisant, anti-inflammatoire et qui lutte contre les maladies.

Chou rouge

Le chou rouge et le chou violet font partie de la famille des légumes crucifères, au même titre que le brocoli et le chou-fleur. Ces légumes sont riches en vitamines C, A et K, ainsi qu'en fibres, en eau et en antioxydants. Le chou rouge fournit environ 2,2 mmol d'antioxydants par portion de 3,5 oz, tandis que le chou-fleur en fournit 3,5 mmol. Comme les fraises, les framboises et les baies de Goji, le chou rouge et le chou violet sont riches en antioxydants.le chou violet sont riches en anthocyanines. Ces aliments ont été associés à la réduction du risque de maladie cardiaque, de cancer et d'autres affections inflammatoires. La teneur élevée en vitamine C des légumes crucifères les rend également excellents pour soutenir le système immunitaire.

Noix et noix de pécan

Les noix et les graines sont de bonnes sources d'acides gras oméga-3, qui réduisent l'inflammation et soutiennent les fonctions cardiovasculaires et cognitives. Elles contiennent également des minéraux vitaux comme le zinc, le fer et le magnésium. De plus, ces super-aliments sont riches en antioxydants. Par exemple, les noix contiennent 21,9 mmol d'antioxydants par portion de 3,5 onces. Elles sont excellentes sur les yaourts, les céréales saines et les salades,D'autres noix riches en antioxydants sont les noix de pécan, les châtaignes et les pistaches, qui constituent également l'une des meilleures sources alimentaires de mélatonine. Enfin, vous pouvez également consommer une bonne dose d'antioxydants à partir de graines comme les graines de lin et les graines de sésame.

Peter Myers

Peter Myers est un écrivain et créateur de contenu chevronné qui a consacré sa carrière à aider les hommes à naviguer dans les hauts et les bas de la vie. Avec une passion pour l'exploration du paysage complexe et en constante évolution de la masculinité moderne, le travail de Peter a été présenté dans de nombreuses publications et sites Web, de GQ à Men's Health. Combinant sa connaissance approfondie de la psychologie, du développement personnel et de l'auto-amélioration avec des années d'expérience dans le monde du journalisme, Peter apporte une perspective unique à son écriture qui est à la fois stimulante et pratique. Lorsqu'il n'est pas occupé à faire des recherches et à écrire, Peter peut faire de la randonnée, voyager et passer du temps avec sa femme et ses deux jeunes fils.