Comment maîtriser le parfait faux-filet : conseils, astuces (et une délicieuse recette)

 Comment maîtriser le parfait faux-filet : conseils, astuces (et une délicieuse recette)

Peter Myers

Si vous aimez un bon steak, il y a de fortes chances que vous ayez une coupe préférée. Pour ceux qui aiment les choses un peu plus légères, un bon filet est toujours délicieux. La polyvalence de coupes comme le flanc et la hampe est le rêve de tout cuisinier débrouillard. Si vous avez envie d'un repas chaleureux, collant à vos côtes, de belles côtes courtes braisées sont toujours un réconfort. La liste est longue et, oui, elle peut être un peu longue.Le monde des coupes de viande est complexe, et vous n'êtes pas le seul à vous être retrouvé devant le comptoir du boucher, déconcerté et submergé. Nous allons donc simplifier les choses pour vous. Si vous voulez un steak à la viande succulente, magnifiquement marbré, riche et tendre, fondant dans la bouche, qui vous remplit d'amour pour votre compagnon, optez pour la côte de bœuf.

Provenant de la même section de la vache que la côte de bœuf, la côte de bœuf est un steak unique, tranché seul, provenant de la section des côtes de la vache, tandis que la côte de bœuf est la découpe entière de la côte de bœuf, destinée à être rôtie entière et servie à de nombreuses personnes. En fait, si vous preniez une côte de bœuf entière et que vous la tranchiez entre les os, vous obtiendriez environ six à huit côtes de bœuf.Alors qu'une côte de bœuf est meilleure lorsqu'elle est rôtie lentement, un faux-filet est mieux cuit rapidement à feu vif, ce qui permet de le saisir délicieusement et d'obtenir un centre délicieusement juteux. Il existe de nombreuses façons d'y parvenir, mais notre préférée est d'utiliser une bonne vieille poêle en fonte, comme celle qu'utilisait grand-mère.

La beauté de la côte de bœuf provient de ses marbrures (un terme sophistiqué pour désigner la graisse). Contrairement à de nombreux autres morceaux de bœuf, les veines de graisse qui parcourent la côte de bœuf lui confèrent une saveur et une texture exceptionnelles. Lorsque cette graisse entre en contact avec une poêle brûlante, il se produit quelque chose de magique. Techniquement, cela s'appelle la réaction de Maillard - le brunissement qui se produit lorsque la graisse rencontre la chaleur. Et la beauté de la côte de bœuf provient de ses veines de graisse.La graisse, marbrée sur l'ensemble de la côte de bœuf, provoque un magnifique miracle de brunissement.

Alors, comment préparer une de ces beautés à la maison ? Bien sûr, la côte de bœuf est souvent le plat le plus populaire du menu dans n'importe quel steakhouse chic, et ce pour une bonne raison. Mais la préparer soi-même est simple et rapide - aucun diplôme culinaire n'est requis. Même la liste des ingrédients est minuscule. Avec un bon morceau de viande, du sel et du poivre, un peu d'ail et quelques herbes jetées dans la poêle, vous avez un plat qui vous plaira beaucoup.impressionnera même les personnes les plus difficiles à satisfaire. Sauf les végétariens, pour lesquels vous devrez trouver une alternative sans viande, avec toute notre sympathie.

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Recette du faux-filet

Ingrédients :

  • 1 côte de bœuf désossée de 2 pouces d'épaisseur
  • 3 cuillères à soupe d'huile de colza
  • 2-3 gousses d'ail écrasées
  • 2-3 brins de thym frais
  • 2-3 brins de romarin frais
  • 4 cuillères à soupe de beurre
  • Sel casher
  • Poivre noir fraîchement moulu

Méthode :

  1. Saler et poivrer généreusement la côte de bœuf et la laisser reposer sur le comptoir jusqu'à 30 minutes.
  2. Faire chauffer la poêle en fonte à feu vif, puis ajouter l'huile de canola et la laisser chauffer dans la poêle jusqu'à ce qu'elle brille.
  3. Ajouter avec précaution (l'huile chaude va éclater) la côte de bœuf dans la poêle et la faire saisir pendant environ 2 à 3 minutes.
  4. Retourner le faux-filet et le faire cuire encore une minute à feu moyen-vif
  5. Ajouter l'ail, le thym, le romarin et le beurre à la poêle et réduire le feu à une température moyenne.
  6. À l'aide d'une cuillère, arroser le faux-filet avec le beurre fondu pendant toute la durée de la cuisson, soit 3 à 5 minutes supplémentaires.
  7. Retirer le faux-filet de la poêle et le laisser reposer pendant 10 minutes avant de le découper (nous savons que cette période d'attente est une torture, mais faites-nous confiance).
  8. Pendant que la côte de bœuf repose, versez tous les restes de beurre et d'ail dans la poêle directement sur le bœuf et laissez-les pénétrer.

Conseils et astuces pour la cuisson des côtes levées

  • Veillez à n'écraser que les gousses d'ail. En raison de la température de cuisson élevée, l'ail haché risque de brûler et de donner un goût très amer, ce qui n'est pas très sexy.
  • Les deux temps de repos de cette recette sont importants. Avant la cuisson, il est essentiel que votre steak soit à température ambiante pour garantir une cuisson homogène. Après la cuisson, le steak a besoin de temps pour conserver tous ses délicieux jus. Si vous le coupez trop rapidement, vous perdrez une grande partie des jus qui contribuent à rendre la côte de bœuf si merveilleuse.
  • L'huile d'olive brûle à cette température élevée, c'est pourquoi il est préférable d'utiliser une huile à point de fumée élevé, comme l'huile de canola.
  • Oui, il y a beaucoup de beurre. Nous n'avons jamais dit qu'il s'agissait d'une recette saine, il suffit de l'adopter.
  • Cette recette vous permettra d'obtenir une côte de bœuf à point, ce qui, à notre avis, est la meilleure façon de la manger. Mais si vous préférez votre steak à une température différente, faites-le cuire un peu plus longtemps et utilisez un thermomètre à viande bien calibré pour déterminer votre degré de cuisson préféré.
    • Rare : 125 F
    • Moyennement saignant : 135 F
    • Moyen : 145 F
    • Moyennement bien : 155 F (ne pas le faire)
    • Bien joué : 165 F (comment oses-tu ?)

Selon nous, il n'y a jamais de mauvais moment pour déguster une côte de bœuf. Que vous ayez des invités à impressionner ou que vous soyez seul le mardi soir pour regarder Netflix, ce steak est toujours un bon choix. Bien qu'il soit rassasiant et délicieux en soi, les accompagnements classiques comme la purée de pommes de terre et les légumes rôtis sont les bienvenus. Vous ne pouvez vraiment pas vous tromper. À moins que vous ne l'aimiez bien cuit, espèce de barbare.

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Peter Myers

Peter Myers est un écrivain et créateur de contenu chevronné qui a consacré sa carrière à aider les hommes à naviguer dans les hauts et les bas de la vie. Avec une passion pour l'exploration du paysage complexe et en constante évolution de la masculinité moderne, le travail de Peter a été présenté dans de nombreuses publications et sites Web, de GQ à Men's Health. Combinant sa connaissance approfondie de la psychologie, du développement personnel et de l'auto-amélioration avec des années d'expérience dans le monde du journalisme, Peter apporte une perspective unique à son écriture qui est à la fois stimulante et pratique. Lorsqu'il n'est pas occupé à faire des recherches et à écrire, Peter peut faire de la randonnée, voyager et passer du temps avec sa femme et ses deux jeunes fils.