Voici comment lyophiliser les aliments et conserver les premiers produits de l'année

 Voici comment lyophiliser les aliments et conserver les premiers produits de l'année

Peter Myers

Si l'expérience d'une pandémie mondiale nous a appris quelque chose, c'est qu'il est probablement judicieux de conserver des denrées alimentaires non périssables à la maison en cas de fermeture du pays (ou de catastrophes naturelles liées au changement climatique). L'un des meilleurs moyens de conserver des aliments à long terme est le suivanten les lyophilisant, et il n'est pas nécessaire d'attendre l'apocalypse pour déguster des aliments lyophilisés.

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Étant donné que la lyophilisation préserve toutes les saveurs et tous les nutriments tout en éliminant (évidemment) l'humidité, l'utilisation de fruits et de légumes lyophilisés dans la cuisine sucrée et salée est plus plausible que vous ne le pensez. La mise en conserve et la déshydratation des aliments sans congélation affectent le goût des aliments, modifient leur couleur et réduisent leur valeur nutritionnelle de moitié environ. Les aliments lyophilisés, quant à eux, peuvent être utilisés dans la cuisine salée ou sucrée.Ils sont légers et faciles à transporter pour des repas de camping ou une réserve alimentaire d'urgence.

Préparation des aliments pour la lyophilisation

Avant de lyophiliser vos aliments, veillez à choisir les produits les plus frais. Lavez vos aliments pour éliminer les particules, la saleté et les contaminants. Coupez ensuite les aliments en petits morceaux pour faciliter l'élimination de l'humidité. Vous pouvez toutefois lyophiliser des plats cuisinés.

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Une fois que vous avez préparé vos aliments, vous pouvez commencer le processus de lyophilisation. Nous avons rassemblé quelques-unes des méthodes les plus populaires pour lyophiliser vos aliments.

Comment congeler des aliments secs dans un lyophilisateur ?

Si vous avez les moyens de vous offrir un lyophilisateur, c'est une excellente option, spécialement conçue pour la lyophilisation. Il existe de nombreuses options, alors assurez-vous de choisir un lyophilisateur qui soit rentable. L'avantage de ces lyophilisateurs, c'est qu'ils sont dotés de plusieurs plateaux pour différents aliments.

Étape 1 : Placez vos aliments dans les plateaux - veillez à ce que les aliments ne dépassent pas la hauteur du plateau.

Étape 2 : Placez les plateaux dans le sèche-linge et fermez les portes (certains modèles ont deux portes).

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Étape 3 : Congelez les aliments à une température comprise entre -40 et -50 degrés.

Étape 4 : Il faut compter 24 heures pour que le processus soit terminé.

Étape 5 : Une fois l'opération terminée, placez les aliments dans des sacs en mylar et fermez-les.

Comment congeler des aliments secs dans un congélateur

Un congélateur domestique facilite la tâche des personnes qui souhaitent lyophiliser des aliments pour la première fois. Si vous disposez d'un congélateur profond, il s'agit d'une option encore plus intéressante. Mais un congélateur domestique classique peut également faire l'affaire.

Étape 1 : Placez les aliments sur un plateau ou une assiette après les avoir étalés.

Étape 2 : Placez le plateau dans le congélateur : les aliments doivent être congelés à la température la plus basse.

Étape 3 : Laissez les aliments dans le congélateur jusqu'à ce qu'ils soient complètement lyophilisés, soit 2 à 3 semaines.

Étape 4 : Une fois le processus terminé, mettez-le dans un sac hermétique et conservez-le dans votre congélateur ou votre garde-manger.

Comment lyophiliser des aliments avec de la glace sèche

L'utilisation de la glace sèche est beaucoup plus rapide que l'utilisation du congélateur, car la glace sèche évapore rapidement l'humidité des aliments.

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Étape 1 : Emballez les aliments dans des sacs adaptés à la congélation.

Étape 2 : Placer les sacs dans une glacière.

Étape 3 : Recouvrez complètement les sacs de glace sèche et laissez-les reposer pendant environ 24 heures.

Étape 4 : Une fois qu'ils sont complètement lyophilisés, retirez les sacs et conservez-les.

Comment congeler des aliments secs avec une chambre à vide

C'est la méthode la plus efficace, mais aussi la plus coûteuse. Vous aurez besoin d'une chambre à vide spéciale pour lyophiliser vos aliments. Les chambres sont conçues pour accélérer le processus de lyophilisation.

Étape 1 : Répartissez les aliments sur un plateau ou une assiette sans les agglutiner.

Étape 2 : Congeler les aliments jusqu'à ce qu'ils soient solides dans un congélateur.

Étape 3 : Placer les aliments dans la chambre à environ 120 m Torr et régler la température à 10 °C.

Étape 4 : Pour une sublimation optimale, laissez les aliments dans la chambre pendant au moins une semaine.

Étape 5 : Une fois le processus terminé, mettez les aliments dans des récipients hermétiques pour les conserver.

FAQs :

1) Peut-on lyophiliser des aliments à la maison ? Oui, il est possible de lyophiliser des aliments à la maison si vous savez comment procéder. Vous pouvez utiliser un lyophilisateur, un congélateur, de la glace sèche ou une chambre à vide pour lyophiliser vos aliments. Il vous suffit de suivre les étapes indiquées ci-dessus pour lyophiliser vos aliments en vue d'une utilisation ultérieure. La lyophilisation à la maison est beaucoup moins coûteuse que le recours à des services commerciaux. Si c'est la première fois que vous lyophilisez des aliments, commencez par des aliments simples tels que des pommes,Les légumes comme les poivrons et les brocolis sont également parfaits pour s'entraîner - vous pouvez ensuite essayer d'autres types d'aliments lorsque vous êtes satisfait des résultats. Gardez à l'esprit que les aliments correctement congelés ne changent pas de couleur.

2) Combien de temps faut-il pour congeler des aliments secs ? Selon la méthode utilisée, il faut compter entre 20 heures et un mois pour lyophiliser vos aliments. Le temps de lyophilisation dépend également du type d'aliment que vous lyophilisez. Par exemple, les aliments tels que le maïs, la viande et les pois sèchent rapidement, tandis que la pastèque et la courge prennent plus de temps. L'épaisseur des tranches d'aliments influe également sur le temps de lyophilisation. Si vous disposez d'un lyophilisateur, le temps de lyophilisation varie entre 20 et 40 heures.Le matériel de lyophilisation est assez coûteux pour un usage domestique. Les sécheurs les plus efficaces coûtent entre 2 000 et 5 000 dollars, bien qu'il existe des options à moins de 2 000 dollars. L'utilisation d'un congélateur standard est l'option la moins chère, mais cela peut prendre jusqu'à un mois pour lyophiliser correctement vos aliments. L'utilisation de glace carbonique est également une option rapide, mais elle demande un peu plus de travail que l'utilisation d'un congélateur standard.

3) Quels sont les aliments qui ne peuvent pas être lyophilisés ? Cette technique de conservation des aliments convient parfaitement aux légumes et aux fruits, mais elle n'est pas limitée à ces derniers. Vous pouvez également lyophiliser des desserts, des viandes, des produits laitiers et des plats cuisinés. Toutefois, certains aliments ne doivent pas être lyophilisés, notamment le beurre, le miel, la confiture, le sirop, le chocolat pur et le beurre de cacahuète.

4) Comment lyophiliser des fruits à la maison sans machine ? Si vous ne disposez pas d'un lyophilisateur, un congélateur domestique et de la glace sèche sont des options accessibles à la plupart des propriétaires. Veillez à suivre les étapes décrites ci-dessus pour lyophiliser vos aliments à l'aide de ces méthodes. Lorsque vous utilisez ces méthodes, n'oubliez pas de tester vos aliments avant de les stocker.

5) Comment réhydrater les repas lyophilisés ? Si certains aliments lyophilisés peuvent être consommés congelés, d'autres, comme la viande et les légumes, doivent d'abord être réhydratés. Il suffit de placer la viande dans de l'eau tiède ou chaude pour la réhydrater, ce qui prend quelques minutes. Pour les légumes, il suffit de les arroser avec un peu d'eau. Et bien sûr, vous pouvez aussi les consommer tels quels.

Peter Myers

Peter Myers est un écrivain et créateur de contenu chevronné qui a consacré sa carrière à aider les hommes à naviguer dans les hauts et les bas de la vie. Avec une passion pour l'exploration du paysage complexe et en constante évolution de la masculinité moderne, le travail de Peter a été présenté dans de nombreuses publications et sites Web, de GQ à Men's Health. Combinant sa connaissance approfondie de la psychologie, du développement personnel et de l'auto-amélioration avec des années d'expérience dans le monde du journalisme, Peter apporte une perspective unique à son écriture qui est à la fois stimulante et pratique. Lorsqu'il n'est pas occupé à faire des recherches et à écrire, Peter peut faire de la randonnée, voyager et passer du temps avec sa femme et ses deux jeunes fils.