Les 7 meilleurs cépages pour le vin chaud

 Les 7 meilleurs cépages pour le vin chaud

Peter Myers

Le vin chaud complète une progression naturelle que notre goût collectif semble suivre chaque année. Le printemps est propice au vin rosé, l'été au vin blanc, tandis que l'automne et l'hiver nous conduisent au vin rouge. Au moment des fêtes, nous avons besoin d'une adaptation encore plus importante du vin - un vin agrémenté de généreuses quantités d'agrumes et d'épices et versé à la louche dans votre tasse préférée, bien chaude.

Mais il est difficile de contester les nombreux mérites du vin chaud au moment des fêtes, qu'il s'agisse d'une alternative au lait de poule épicé ou simplement d'une façon européenne intelligente de réutiliser un vin lorsque la neige est annoncée.

Les paramètres sont assez flous lorsqu'il s'agit de trouver le bon vin chaud, mais ils existent. Pour commencer, écartons la plupart des vins blancs et des rosés. Bien sûr, un Riesling mi-doux ou un Viognier corsé peuvent faire l'affaire, tout comme un rosé d'hiver plus corsé (expérimentez, nous ne vous en empêcherons pas), mais nous sommes ici pour garder les choses assez simples.De plus, nous aimons la façon dont les pays du nord de l'Europe le font et ils optent généralement pour des rouges plus audacieux.

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Ceci dit, voici les meilleurs cépages à utiliser pour faire du vin chaud.

Beaujolais

Ce jeune vin rouge français est élaboré à partir de gamay noir et est généralement un délice juteux. Comme il est libéré peu après la fermentation, il est souvent très frais et vibrant, tout en conservant suffisamment de corps pour résister aux nombreux ajouts qu'exige une bonne recette de vin chaud. Mieux encore, il a tendance à ajouter au mélange des saveurs de baies sauvages et de terre, ce qui donne au vin qui en résulte une allure de gâteau.L'acidité vive du vin y contribue également.

Merlot

Le merlot est de retour. Il se boit très bien seul et se prête particulièrement bien aux assemblages bordelais classiques, mais il constitue également une excellente base pour le vin chaud. En général, vous obtenez beaucoup de fruits noirs ainsi que des qualités de tabac et de moka, qui se marient à merveille avec les épices du vin chaud. Comme le merlot peut souvent être lourd, en particulier les versions bon marché, vous aurez peut-être besoin deCeci est particulièrement vrai pour les bouteilles de bas de gamme ou les vins en boîte (qui peuvent être utilisés ici, mais il faut en être conscient).

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Zinfandel

Plein de fruits, presque à l'excès, le Zinfandel est un candidat de choix pour le vin chaud. C'est un vin explosif, avec des qualités de cerise confite et de prune qui se réchauffent agréablement avec des éléments comme la cannelle et l'anis. Il peut avoir un peu de sucre résiduel, ou simplement paraître riche, donc si votre recette prévoit un édulcorant (liqueur, sirop simple, sirop d'érable, etc.), commencez par une petite quantité et ajoutez-la selon votre goût. À surveillerpour trouver des options savoureuses et relativement bon marché en Californie et en Australie, ainsi qu'en Italie et en Croatie, où il est affectueusement connu sous le nom de Primitivo.

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Riesling

Nous avons dit que la plupart des blancs ne conviennent pas, pas tous les blancs. Un Riesling peut faire un vin chaud parfait, surtout s'il est au moins un peu sucré. Recherchez des bouteilles peu ou moyennement sèches, car elles conviendront parfaitement aux recettes qui demandent du gingembre, du cidre, voire du brandy. Surveillez le Château Ste Michelle pour une bonne prise domestique ou tout ce qui vient de Dr. Loosen pour un Riesling du Vieux Monde qui ne se cassera pas la figure.La banque et le vin se dégustent purs ou versés dans la marmite de vin chaud.

Tempranillo

Un bon Tempranillo peut apporter un angle différent à votre vin chaud, car il a tendance à être terreux et poivré. Attendez-vous à ce que la saveur s'harmonise avec le fruit qui ressort de ce cépage particulier. Cela peut être une aubaine si vous recherchez un vin chaud moins fruité. En fait, certains Tempranillo ont une saveur de tomates anciennes qui peut être merveilleuse avec des vins plus salés, comme le vin rouge.Si vous voulez maximiser le fruité, choisissez un Tempranillo non boisé ou très peu boisé.

Shiraz

Oui, le shiraz est essentiellement de la syrah. Bien qu'il soit fabriqué à partir du même raisin, le shiraz provient généralement d'Australie et a tendance à être un peu plus gros et plus juteux que son frère européen. Cela est principalement dû aux conditions de culture plus chaudes, qui produisent un vin plus volumineux, souvent avec plus de corps et de teneur en alcool. Recherchez des options savoureuses, prêtes pour le vin chaud, dans les zones de la Barossa Valley ou de la McLaren Vale en Australie. Et sisi votre recette prévoit l'ajout d'un fortifiant, commencez par de petits ajouts, car le vin peut suffire à lui seul.

Touriga Nacional

Ce vin portugais se comporte un peu comme le cabernet sauvignon et c'est souvent ce qui entre dans la composition du célèbre Porto. En tant que vin, il s'agit d'un vin d'encre, concentré grâce à des raisins de petite taille à la peau épaisse. Il contient également beaucoup de tannins, ce qui donnera à votre vin chaud un peu plus de structure et de mâche.devrait être une option de classe ou deux dans votre magasin de bouteilles préféré (et certainement en ligne).

Peter Myers

Peter Myers est un écrivain et créateur de contenu chevronné qui a consacré sa carrière à aider les hommes à naviguer dans les hauts et les bas de la vie. Avec une passion pour l'exploration du paysage complexe et en constante évolution de la masculinité moderne, le travail de Peter a été présenté dans de nombreuses publications et sites Web, de GQ à Men's Health. Combinant sa connaissance approfondie de la psychologie, du développement personnel et de l'auto-amélioration avec des années d'expérience dans le monde du journalisme, Peter apporte une perspective unique à son écriture qui est à la fois stimulante et pratique. Lorsqu'il n'est pas occupé à faire des recherches et à écrire, Peter peut faire de la randonnée, voyager et passer du temps avec sa femme et ses deux jeunes fils.