Comment nettoyer la fonte pour ne pas abîmer des ustensiles de cuisine coûteux : un guide d'expert

 Comment nettoyer la fonte pour ne pas abîmer des ustensiles de cuisine coûteux : un guide d'expert

Peter Myers
Comment nettoyer la fonte avec Mike Whitehead de Finex Cast Iron Cookware Dans le monde culinaire, la fonte est un format éprouvé et véritable, capable de cuire les aliments d'une manière très spécifique et très attrayante. Pourtant, beaucoup d'entre nous ne savent pas comment travailler avec ce matériau de manière appropriée, qu'il s'agisse d'assaisonner une poêle ou simplement de la garder propre et en excellent état de fonctionnement.

Nous avons donc contacté nos amis de FINEX, spécialistes de la cuisine en fonte depuis leur siège de Portland, pour connaître les règles sanitaires de base concernant cet alliage approuvé par les cuisiniers.

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    Michael Griffin, directeur de la marque FINEX, a participé à notre quête de réponses propres. Il nous a rappelé que la fonte est un matériau robuste qui permet de préparer avec brio un grand nombre de plats et que le nettoyage est, heureusement, relativement facile. Cette simplicité donne envie d'utiliser la fonte encore plus souvent, que ce soit dans votre cuisine ou sur un feu de camp.

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    Comment nettoyer la fonte

    Ne vous inquiétez pas, il y a de fortes chances que vous ayez déjà tout ce qu'il faut pour garder la fonte propre. Les mêmes ustensiles de cuisine avec lesquels vous cuisinez tous les jours peuvent également être utilisés pour le lavage. Après tout, avec la fonte, il s'agit moins d'un régime de nettoyage impeccable que de garder la couche d'assaisonnement fraîche et d'éliminer les autres accumulations. "Après la cuisson, grattez avec votre spatule, rincez à l'eau chaude et séchez complètement", a déclaré GriffinNe vous contentez pas de sécher à l'air libre ; réchauffez votre fonte sur la cuisinière et huilez-la légèrement si elle a perdu son éclat. Il est préférable d'appliquer une légère couche d'huile sur l'intérieur de votre ustensile de cuisine à l'aide d'une serviette en papier ou d'un chiffon."

    Avec le temps, ou après avoir cuisiné avec certains ingrédients, il se peut que vous ayez à faire face à davantage de résidus. Dans ce cas, vous aurez peut-être besoin de quelques outils supplémentaires, mais rien d'inhabituel. Ne vous inquiétez pas si vous avez des aliments qui collent de manière tenace", dit Griffin, "un grattoir à mailles de chaîne, du sel gemme ou un grattoir à bois peuvent en venir à bout. Le collage est souvent le signe d'un assaisonnement mince. Essayez de le reconstituer en polissant une fine couche d'huile sur les aliments.la surface de cuisson et la chauffer jusqu'à ce qu'elle fume".

    Entretien adéquat de la fonte

    D'accord, votre poêle est propre, mais il y a d'autres choses que vous pouvez faire pour qu'elle le reste, ou du moins pour faciliter le prochain nettoyage. "Contrairement aux ustensiles de cuisine à revêtement synthétique, la fonte peut, et souvent doit, être utilisée avec des ustensiles en métal", dit Griffin. L'utilisation d'un ustensile en métal robuste aidera à préserver l'intégrité de ce que vous cuisinez et empêchera votre poêle d'accumuler trop de saletés.de l'encrassement.

    "Une spatule métallique fine, comme une spatule à poisson, est un outil fantastique pour la cuisson en fonte", poursuit-il. Non seulement elle facilite le retournement et le service des aliments, mais elle vous aide aussi à garder la batterie de cuisine propre pendant que vous cuisinez. Grattez les morceaux collés ou passez sous les steaks et autres protéines saisies avec elle pour pouvoir les retourner avec leur croûte saisie - et leur saveur - intacte."

    Ce qu'il faut éviter

    Il y a certaines choses à ne pas faire lorsque vous nettoyez votre batterie de cuisine en fonte. Ne la mettez pas au lave-vaisselle et ne la faites pas tremper pendant de longues périodes. Toute cette eau peut faire rouiller le récipient. Beaucoup déconseillent d'utiliser du savon pour nettoyer ce métal, mais il n'y a pas de mal à le faire, au moins de temps en temps. Le savon peut abîmer la couche d'assaisonnement de votre poêle, mais cela peut facilement être réparé.Chaque fois que vous travaillez avec de la fonte, vous ajoutez une nouvelle couche de graisse à sa base assaisonnée. Du savon et de l'eau peuvent réduire un peu cette couche, mais il faut laver souvent et vigoureusement pour s'en débarrasser complètement.

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    Que vous ayez une nouvelle poêle en fonte ou qu'elle vous ait été donnée par votre arrière-grand-mère, vous devez l'entretenir correctement. Une poêle en fonte entretenue et utilisée correctement peut durer des décennies et fournir des milliers de repas délicieux. Suivez les conseils ci-dessus et vos poêles en fonte deviendront rapidement des héritages familiaux convoités.

    Peter Myers

    Peter Myers est un écrivain et créateur de contenu chevronné qui a consacré sa carrière à aider les hommes à naviguer dans les hauts et les bas de la vie. Avec une passion pour l'exploration du paysage complexe et en constante évolution de la masculinité moderne, le travail de Peter a été présenté dans de nombreuses publications et sites Web, de GQ à Men's Health. Combinant sa connaissance approfondie de la psychologie, du développement personnel et de l'auto-amélioration avec des années d'expérience dans le monde du journalisme, Peter apporte une perspective unique à son écriture qui est à la fois stimulante et pratique. Lorsqu'il n'est pas occupé à faire des recherches et à écrire, Peter peut faire de la randonnée, voyager et passer du temps avec sa femme et ses deux jeunes fils.