Qu'est-ce que le système Solera et pourquoi figure-t-il sur l'étiquette de ma bouteille de liqueur ?

 Qu'est-ce que le système Solera et pourquoi figure-t-il sur l'étiquette de ma bouteille de liqueur ?

Peter Myers

Quiconque a fait un tour dans un magasin de spiritueux a probablement vu des bouteilles dont l'étiquette portait le mot "solera". Si vous êtes familier avec les techniques de fabrication du sherry, vous connaissez probablement ce terme, bien que son utilisation s'étende bien au-delà des vins fortifiés. Si le système de vieillissement par solera vous est étranger, il est assez facile à comprendre, surtout si l'on dépeint le processus dans les pages suivantesvotre tête.

    Qu'est-ce que le système Solera ?

    Le système de solera a été conçu pour la première fois en Espagne et il est toujours utilisé pour les spiritueux tels que le vin fortifié et le rhum, en particulier dans les anciennes colonies espagnoles comme le Guatemala et le Venezuela. Un système de solera comprend des rangées de fûts empilés les uns sur les autres. La rangée de fûts la plus basse, appelée solera, contient le liquide qui a vieilli le plus longtemps. Lorsque le moment est venu de mettre en bouteille une partie desCe liquide est prélevé dans la rangée inférieure de tonneaux - disons qu'environ un tiers du liquide est prélevé dans chacun d'entre eux.

    Ensuite, le liquide des fûts situés juste au-dessus, appelés "first criaderas" et contenant le deuxième liquide le plus ancien, est utilisé pour remplacer ce qui a été prélevé dans la solera. Enfin, du nouveau liquide provenant de la rangée de fûts la plus élevée (appelée "second criaderas") remplace ce qui a été prélevé dans la deuxième rangée, et les fûts supérieurs sont ensuite remplis à nouveau avec de l'eau-de-vie non vieillie. L'ensemble du système est laissé à l'abandon, et l'eau-de-vie non vieillie est utilisée.le processus se répète à l'infini.

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    Pourquoi le système Solera est-il utilisé ?

    Les entreprises de spiritueux ont recours au vieillissement en solera pour deux raisons principales. Premièrement, cela permet d'augmenter l'âge moyen d'une expression dans son ensemble. Deuxièmement, le liquide extrait de la solera est incroyablement homogène, car les différences entre le rhum, le vin ou tout autre produit contenu dans les fûts s'estompent au fil du temps.

    Nous pensons que l'une des meilleures façons de se familiariser avec le système de la solera est d'essayer quelques spiritueux vieillis selon cette technique. Ces embouteillages sont parmi nos préférés et constituent un bon point de départ pour commencer l'exploration.

    5 spiritueux Solera à essayer

    Zacapa 23

    Zacapa 23 est un mélange de rhums ayant vieilli entre 6 et 23 ans. C'est un rhum magnifique et extrêmement facile à boire, aux riches saveurs de miel, de caramel et de fruits secs. Nous adorons siroter cet excellent spiritueux guatémaltèque pur ou mélangé à un rhum Old Fashioned.

    Brandy de Bertoux

    Ce nouveau brandy californien a été conçu pour être mélangé dans des cocktails. Bertoux est un mélange de brandies distillés en pot dont l'âge varie entre trois et sept ans. Il a séjourné dans des chênes français et américains, ce qui lui a conféré une saveur onctueuse qui est particulièrement satisfaisante dans un Sidecar classique.

    Bodegas Grant Oloroso La Garrocha Sherry

    Si vous êtes à la recherche d'un sherry très facile à boire pour accompagner le fromage ou pour servir après un repas copieux, voici une belle bouteille à essayer. La Garrocha est produit à partir de raisins Palomino dans la région de Jerez en Espagne et vieilli pendant neuf ans dans la solera réputée de Bodegas Grant. Noctueux et sec avec des notes de vinaigre balsamique et d'érable, c'est une excellente bouteille à acheter, que vous soyez un novice ou un expert en matière de sherry.

    Glenfiddich 15 ans d'âge

    Le Scotch Glenfiddich 15 ans d'âge, dont la bouteille coûte environ 58 $, est un excellent rapport qualité-prix pour son âge. Le liquide provient d'une cuve solera que Glenfiddich maintient au moins à moitié pleine depuis 1998. Il a subi un triple repos dans du chêne américain neuf grillé, des fûts de bourbon usagés et des culs de sherry, ce qui lui confère un goût épicé et doux qui regorge de notes de massepain, de cannelle et de gingembre.

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    Hillrock Solera Aged Bourbon Whiskey

    Ce bourbon très primé est le premier whiskey américain à être vieilli selon la méthode de la solera. Après avoir fait vieillir le liquide dans du chêne américain neuf, Hillrock termine le bourbon dans des fûts de sherry oloroso de 20 ans d'âge qui lui confèrent des notes étagées de figue, de noix grillées et de fruits confits. Buvez cette belle expression pure pour célébrer les grandes occasions.

    Peter Myers

    Peter Myers est un écrivain et créateur de contenu chevronné qui a consacré sa carrière à aider les hommes à naviguer dans les hauts et les bas de la vie. Avec une passion pour l'exploration du paysage complexe et en constante évolution de la masculinité moderne, le travail de Peter a été présenté dans de nombreuses publications et sites Web, de GQ à Men's Health. Combinant sa connaissance approfondie de la psychologie, du développement personnel et de l'auto-amélioration avec des années d'expérience dans le monde du journalisme, Peter apporte une perspective unique à son écriture qui est à la fois stimulante et pratique. Lorsqu'il n'est pas occupé à faire des recherches et à écrire, Peter peut faire de la randonnée, voyager et passer du temps avec sa femme et ses deux jeunes fils.