Comment préparer un barbecue japonais (Yakiniku) à la maison : tout ce qu'il faut savoir

 Comment préparer un barbecue japonais (Yakiniku) à la maison : tout ce qu'il faut savoir

Peter Myers

Pour de nombreux Japonais, une soirée n'est pas complète sans un passage dans leur restaurant de yakiniku préféré. De petits morceaux de viande grillés à table et consommés avec beaucoup de riz et des boissons alcoolisées glacées, le yakiniku est un festin de saveurs et de textures. Signifiant simplement "viande grillée" en japonais, le yakiniku est un plat très apprécié que l'on trouve partout au Japon, des restaurants très fréquentés aux dîners.parties.

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    • Comment préparer un barbecue coréen
    • Guide du barbecue chinois

    La connexion coréenne

    Le yakiniku n'existerait pas au Japon sans l'influence culinaire des immigrés coréens. Colonie japonaise de 1910 à 1945, les immigrés coréens au Japon ont toujours été traités comme des citoyens de seconde zone et ont dû faire face à d'énormes persécutions. En conséquence, ils ont souvent été cantonnés dans les emplois subalternes de la société japonaise. L'un de ces emplois était la boucherie. En raison de l'influence bouddhiste, le yakiniku n'a jamais été utilisé.Au Japon, la consommation de viande a été taboue pendant des siècles et ce n'est qu'à la fin du XIXe siècle que la viande a commencé à entrer dans le régime alimentaire des Japonais.

    Le yakiniku a commencé à prendre de l'ampleur à la fin du 20e siècle, en particulier après la Seconde Guerre mondiale. La consommation de viande augmentait dans le Japon de l'après-guerre et les restaurants de yakiniku en ont profité pour proliférer en grand nombre et devenir un élément essentiel de la vie nocturne du pays. Au Japon, la viande et les saveurs fortes comme les épices ou l'ail sont connues comme étant des "aliments de résistance".Les viandes et les saveurs de l'Europe de l'Est correspondaient parfaitement aux goûts des Japonais de l'après-guerre.

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    La viande

    Comme le barbecue coréen, le yakiniku japonais propose de petits morceaux de viande destinés à être consommés en une seule bouchée. De nombreux morceaux, comme les côtes courtes (galbi en coréen), sont utilisés dans les deux styles de barbecue. L'une des principales différences entre le yakiniku et le barbecue coréen est la prédominance de la viande de bœuf. Bien que la viande de bœuf soit courante dans le barbecue coréen moderne, le barbecue coréen traditionnel est fortement basé sur la viande de porc. Dans le yakiniku coréen, la viande de bœuf est utilisée pour la préparation des repas.Si l'on peut trouver du porc et d'autres viandes dans le yakiniku, le style de barbecue japonais met l'accent sur les morceaux de bœuf.

    Bœuf

    Les amateurs de barbecue coréen reconnaîtront la plupart des coupes populaires du yakiniku. Le faux-filet, la côte courte et le steak de hampe sont tous des coupes recherchées dans le yakiniku. Le bœuf du yakiniku est généralement servi sans assaisonnement ou mariné dans une sauce soja sucrée semblable aux marinades utilisées dans le barbecue coréen. De nombreux restaurants japonais de yakiniku se spécialisent également dans le dépeçage de coupes de bœuf uniques en leur genre dans le yakiniku.Des produits comme la viande de jarret ou de talon sont des exemples de cette créativité.

    Horumon

    Un élément important du yakiniku est l'horumon. Signifiant "produits jetés" en japonais, l'horumon désigne les viandes d'organes telles que l'intestin grêle ou le gros intestin, le cœur et le foie. Dans le yakiniku, toutes les parties de la vache sont utilisées, y compris des éléments uniques tels que la trachée, le ris de veau ou l'aorte. Traditionnellement, ces parties d'animaux étaient indésirables et n'étaient consommées que par la classe inférieure de la société japonaise. De nos jours, l'horumon est utilisé pour la viande de veau,Les horumon sont devenus un mets délicat et, pour la plupart des amateurs de yakiniku, leur saveur et leur texture sont plus intéressantes que celles de la viande standard.

    La langue de bœuf est l'un des produits horumon les plus appréciés dans le yakiniku. Elle est servie en tranches très fines ou épaisses, avec des marques transversales gravées dans les morceaux pour en souligner la texture et la tendreté. La langue est généralement servie avec un peu de sel et un filet de citron. Certains restaurants décomposent la langue en morceaux plus petits : tan-saki (pointe), tan-naka (milieu), tan-moto ou shin-tan (racine), et tan-shita.(en bas).

    Que manger avec le Yakiniku ?

    Alors que le barbecue coréen est accompagné d'une multitude de plats d'accompagnement appelés banchan, les accompagnements du yakiniku ont tendance à être plus simples. En raison de l'influence coréenne, les kimchis de légumes sont des accompagnements courants, de même que les cornichons à la japonaise et le riz. Le yakiniku est souvent servi avec une sauce de trempage sucrée, parfois épicée, à base de soja, composée d'ail, de miso, d'huile de sésame et de sucre. Cette sauce est destinée à être consommée.Outre la viande, les légumes comme le chou, les champignons et la courge kabocha sont très appréciés pour les grillades.

    Pour de nombreux Japonais, l'alcool est un élément important de l'expérience du yakiniku. Les boissons comme la bière glacée ou les lemon sours (liqueur de shochu mélangée à de l'eau gazeuse et à beaucoup de jus de citron frais) sont des boissons très appréciées pour accompagner le yakiniku.

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    Sauce Yakiniku d'Umamicart

    Umamicart est une épicerie en ligne spécialisée dans la livraison de produits et d'ingrédients asiatiques dans la région du Nord-Est. Des produits frais aux viandes et aux sauces, Umamicart recherche les meilleurs articles et les livre directement à votre porte. Vous voulez préparer un hot pot chinois ou un yakiniku japonais ? Umamicart vous couvre sans que vous ayez à vous rendre au magasin.

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    Pour cette recette de sauce yakiniku, Umamicart a également créé une page d'atterrissage yakiniku avec une sélection de tous les ingrédients et sauces dont vous aurez besoin pour créer votre propre dîner yakiniku. Cette sauce salée et savoureuse est polyvalente et peut être consommée avec de la viande et des légumes. N'oubliez pas que cette sauce est assez puissante - une petite quantité suffit pour un long moment.

    Ingrédients :

    • 4 cuillères à soupe de saké de cuisine
    • 4 cuillères à soupe de mirin
    • 4 cuillères à soupe de sauce soja
    • 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
    • 2 cuillères à café de miso blanc doux
    • 2 gousses d'ail émincées
    • 2 cuillères à café de graines de sésame blanc grillées

    Méthode :

    1. Mélanger le saké, le mirin, la sauce soja, l'huile de sésame, le miso et l'ail dans une petite casserole et laisser mijoter pendant environ 2 minutes.
    2. Bien fouetter tout en laissant mijoter pour dissoudre la pâte de miso.
    3. Transférer la sauce dans un bol résistant à la chaleur et incorporer les graines de sésame. Servir comme trempette pour vos viandes et légumes yakiniku ! Les restes de sauce peuvent être conservés au réfrigérateur, et il est préférable de les utiliser dans les trois jours.

    Peter Myers

    Peter Myers est un écrivain et créateur de contenu chevronné qui a consacré sa carrière à aider les hommes à naviguer dans les hauts et les bas de la vie. Avec une passion pour l'exploration du paysage complexe et en constante évolution de la masculinité moderne, le travail de Peter a été présenté dans de nombreuses publications et sites Web, de GQ à Men's Health. Combinant sa connaissance approfondie de la psychologie, du développement personnel et de l'auto-amélioration avec des années d'expérience dans le monde du journalisme, Peter apporte une perspective unique à son écriture qui est à la fois stimulante et pratique. Lorsqu'il n'est pas occupé à faire des recherches et à écrire, Peter peut faire de la randonnée, voyager et passer du temps avec sa femme et ses deux jeunes fils.