Tout ce qu'il faut savoir sur la liqueur Lakka, le secret le plus sucré de Finlande

 Tout ce qu'il faut savoir sur la liqueur Lakka, le secret le plus sucré de Finlande

Peter Myers

Vous pensez peut-être connaître les alcools scandinaves, même ceux qui sont difficiles à prononcer en Islande, mais votre éducation nordique est loin d'être finlandaise. La liqueur Lakka est populaire en Finlande, mais c'est aussi une boisson très appréciée dans les pays au climat similaire. Fabriquée à partir de la baie des nuages, cette friandise sucrée vous fera rêver à des paysages glacés en un rien de temps.

Sortez la tête des nuages

Les mûres des marais sont des baies sauvages que l'on trouve dans les zones humides et les toundras de l'hémisphère nord, en particulier dans la région arctique. Très appréciées dans les pays nordiques (elles figurent sur certaines pièces de monnaie en Finlande), les mûres des marais jouissent d'une réputation plus discrète en Alaska, au Canada, au Groenland et au Japon.

Bjørn Tennøe

Ce fruit orange gorgé de soleil (ou plutôt de soleil) ressemble un peu à la fusion d'une mûre et d'une framboise, puis à leur réduction. Si la couleur n'est pas révélatrice, les mûres des marais sont pleines de vitamine C. Elles ont également un goût doux-amer et une sensation en bouche qui devient plus crémeuse au fur et à mesure que la baie mûrit. Au niveau international, ces baies sont utilisées dans les confitures et les desserts, mais nous les aimons beaucoup.comment la Finlande crée la liqueur dorée connue sous le nom de Lakka.

Comment fabrique-t-on le Lakka ?

La rareté de la Lakka réside dans sa culture. Personne ne cultive vraiment les myrtilles ; il s'agit essentiellement d'une délicieuse mauvaise herbe. À différents stades de maturité, les baies sont cueillies à la main pour différentes utilisations. En faisant macérer les myrtilles dans de l'alcool de grain neutre pendant deux à six mois, la Lakka adopte une approche plus douce, presque florale, par rapport aux aquavits à base d'herbes de la région. Après une macération dans des fûts de chêne pendantmois, des édulcorants naturels, comme le miel, et des épices, comme la cannelle ou le clou de girofle, sont ajoutés à l'alcool.

Avec des temps de récolte et de trempage différents, la poignée de distributeurs de Lakka sur le marché donne des résultats légèrement différents. Le populaire Lapponia Lakka vous donnera des notes subtiles de baies, mais le Kukki d'Hermannin est plus axé sur les baies. Le Chymos est le plus doux et le plus crémeux des trois, ce qui rend ses applications dans les cocktails un peu différentes. Les trois atteignent un volume d'alcool de 21 pour cent, mais les Lakkas peuventont un A.B.V. aussi bas que 15 pour cent.

Lignell & ; Piispanen (deux gars, une entreprise) se situe plutôt dans la catégorie des liqueurs artisanales et se consacre à la fabrication d'alcool traditionnel à base de baies. La liqueur d'airelles s'arrache dans les rayons locaux, mais la marque est également connue pour avoir conservé la recette de Lakka datant d'avant la prohibition. Le mouvement conservateur de tempérance qui a affecté la consommation d'alcool en Scandinavie s'est retrouvé en Finlande à plusieurs reprises.Lignell & ; Piispanen, fondée en 1852, possède la plus ancienne recette de Lakka commercialisée en masse dans le pays. Si vous pouvez mettre la main sur une bouteille, vous pourrez goûter un peu d'histoire.

Comment appréciez-vous Lakka ?

En général, il suffit d'un verre (cordial) pour déguster Lakka, frais ou non. Lignell & ; Piispanen produit également un vin de dessert à base de mûres pour ceux d'entre vous qui ont leur dentiste en numérotation rapide. En Finlande, ce plaisir rare est souvent réservé aux occasions spéciales et aux fêtes, mais quelques boissons mélangées ont fait leur apparition dans les bars de la région.

La saveur aigre-douce du Kukki remplace avantageusement le sirop simple d'orange, mais plus le Lakka est crémeux, plus les options de boissons deviennent tropicales. Le Chymos crémeux est le plus souvent utilisé dans les cocktails à base de café, comme un amaretto finlandais. Le Lapponia trouve le juste milieu entre une touche d'agrumes et des vibrations de yaourt initialement troublantes. Si vous souhaitez vous essayer à un cocktail au Lakka, cliquez ici.Voici quelques recettes par ordre de difficulté croissante.

Gin et Tonic Supersonic

(Créé par Joseph Piercy, Slippery Tipples : A Guide to Weird and Wonderful Spirits & ; Liqueurs) )

  • 1 oz de Lakka
  • 1 oz de Plymouth Gin
  • 2 oz de tonic
  • 1 rondelle de citron

Méthode : Mélanger les ingrédients sur de la glace et remuer. Faire flotter une tranche de citron pour décorer.

Café Lakka

Voir également: Plaisir de type 2 : aimons-nous souffrir ?

(Avec l'aimable autorisation de Complete Cocktails)

  • 1 ½ oz de Chymos Lakka
  • 3 oz de café froid
  • 1 oz de crème légère
  • Grains de café

Méthode : Secouer vigoureusement les ingrédients avec de la glace dans un shaker. Filtrer dans un verre à vin bien frais. Décorer avec quelques grains de café.

L'appel des champs de neige

(Avec l'aimable autorisation de Drink Swap)

Voir également: La tondeuse à gazon 2.0 est le coupe-bordures qui répond à tous vos besoins en matière d'entretien des espaces verts.
  • ¾ oz de liqueur de myrtille Lapponia Lakka
  • ¾ oz de Parfait Amour
  • ¾ oz de crème
  • ¾ oz de jus d'ananas
  • Muscade râpée

Méthode : Mélanger les ingrédients avec de la glace, verser dans un verre à cocktail et saupoudrer de noix de muscade râpée.

Cocktail de carottes

(Créé par Jesse Auvinen, Latva Bar, Helsinki, Finlande)

  • ¾ oz de Marskin Ryyppy (Mannerheim's Schnapps)
  • ¾ oz de liqueur de myrtille Gustav (Lignell & ; Piispanen)
  • 1 ½ oz de jus de carotte fraîchement pressé
  • ⅓ oz de sirop de carotte*
  • ⅓ oz de jus de citron

Méthode : Verser les ingrédients dans un shaker et secouer vigoureusement. Verser dans des verres à cocktail et décorer avec des lamelles de carotte.

*Sirop de carottes : Éplucher et couper ½ tasse de carottes. Couvrir les carottes d'eau et les faire bouillir jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter les carottes et les écraser en gardant l'eau. Mélanger l'eau, les carottes et 4 cuillères à soupe de miel dans un bol. Conserver dans un endroit frais.

Peter Myers

Peter Myers est un écrivain et créateur de contenu chevronné qui a consacré sa carrière à aider les hommes à naviguer dans les hauts et les bas de la vie. Avec une passion pour l'exploration du paysage complexe et en constante évolution de la masculinité moderne, le travail de Peter a été présenté dans de nombreuses publications et sites Web, de GQ à Men's Health. Combinant sa connaissance approfondie de la psychologie, du développement personnel et de l'auto-amélioration avec des années d'expérience dans le monde du journalisme, Peter apporte une perspective unique à son écriture qui est à la fois stimulante et pratique. Lorsqu'il n'est pas occupé à faire des recherches et à écrire, Peter peut faire de la randonnée, voyager et passer du temps avec sa femme et ses deux jeunes fils.