Conseils culinaires : apprendre la meilleure façon d'aiguiser un couteau (et pourquoi c'est si important)

 Conseils culinaires : apprendre la meilleure façon d'aiguiser un couteau (et pourquoi c'est si important)

Peter Myers

Lorsqu'il s'agit de préparer les repas, il y a peu de choses plus frustrantes que d'essayer de trancher une tomate rouge juteuse pour découvrir que votre couteau est tellement émoussé qu'il déchire la chair et les graines, et que le jus finit par suinter sur la planche à découper. Même si vous disposez d'un ensemble de couteaux haut de gamme, ils deviendront rapidement inutiles si vous ne les entretenez pas et si vous ne les gardez pas bien aiguisés.Les couteaux de cuisine sont des outils indispensables, quel que soit le niveau de vos compétences culinaires. Mais quelle est la meilleure façon d'aiguiser un couteau ? À quelle fréquence faut-il aiguiser les couteaux de cuisine ? Comment savoir s'il faut aiguiser un couteau ? Si vous n'avez jamais appris à le faire, vous n'êtes certainement pas le seul. Continuez à lire pour apprendre comment aiguiser un couteau afin de rendre la cuisine plus sûre et plus facile.

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Difficulté

Modéré

Durée de l'accord

30 minutes

Ce dont vous avez besoin

  • Pierre à aiguiser/affûte-couteau

  • Outil de rodage

  • Aiguisoir supplémentaire (facultatif)

Pourquoi faut-il garder ses couteaux bien aiguisés ?

Même si vous ne mettez pas les pieds dans une cuisine mais que vous utilisez des couteaux pour d'autres raisons, comme le travail ou la survie en plein air, vous devez les garder bien aiguisés. En fait, les couteaux émoussés sont dangereux. En effet, vous avez plus de chances de mal utiliser un couteau émoussé et de vous blesser en sciant ce que vous essayez de couper, de trancher ou de tailler. Bien qu'une bonne manipulation soit cruciale, une lame aiguisée comme un rasoirdevrait faire le travail en une seule fois.

L'art de l'aiguisage des couteaux peut être intimidant et nécessite une certaine pratique. Cependant, apprendre à aiguiser soi-même est le choix le plus prudent, au lieu de courir acheter un nouveau couteau chaque fois qu'il s'émousse. Vous pouvez également éviter le processus en payant un professionnel pour aiguiser vos couteaux. Il existe des entreprises de couteaux qui offrent ce service, et si vous ne pouvez pas le faire, vous pouvez le faire vous-même.Si vous avez l'impression de maîtriser l'aiguisage des couteaux, il n'y a pas de honte à emprunter cette voie.

Combien de fois faut-il aiguiser un couteau ?

La première fois que vous avez utilisé un nouveau couteau, c'était peut-être peu de temps après avoir commencé à recevoir des cadeaux provenant d'une liste de mariage ou après avoir équipé la cuisine de votre première maison d'adulte. Il est probablement difficile de se rappeler à quel point vos couteaux étaient extrêmement tranchants et précis lors de leur déploiement initial, car même après quelques semaines d'utilisation seulement, un nouveau couteau s'émousse.En fonction de la fréquence d'utilisation, de l'entretien et du rangement, les couteaux de cuisine ont généralement besoin d'être aiguisés tous les quelques mois. Prévoyez d'aiguiser vos couteaux deux à quatre fois par an, mais affûtez-les plus fréquemment.

Quel angle dois-je utiliser pour aiguiser un couteau ?

La plupart des nouveaux couteaux sont livrés avec un angle d'aiguisage suggéré par le fabricant. Si vous disposez de cette information, suivez l'angle recommandé. Sinon, choisissez et utilisez un angle de 15 à 30 degrés par côté, en gardant à l'esprit qu'un angle moins profond donne un bord plus tranchant qui ne dure pas aussi longtemps, tandis que les angles plus raides sont moins tranchants, mais plus durables.

Quelle est la meilleure façon d'aiguiser un couteau ?

Comme la plupart des experts en couteaux, nous pensons que l'utilisation d'une pierre à aiguiser pour aiguiser vos lames est la meilleure méthode pour assurer la longévité de vos couteaux, mais il existe d'autres méthodes que nous examinerons un peu plus loin.

Les pierres à aiguiser préservent l'intégrité générale du tranchant de votre couteau et la durée de vie de votre lame. Certaines pierres à aiguiser sont conçues pour utiliser de l'eau et d'autres de l'huile. A notre avis, les pierres à eau sont la meilleure option. Il y a moins de dégâts et vous n'avez pas besoin d'acheter de l'huile.

Les pierres à aiguiser ont deux faces : un gros grain et un grain fin. Le gros grain est utilisé pour reformer le tranchant de la lame, et le grain fin pour affiner le tranchant et lui donner cette qualité de rasoir. En fonction de l'émoussé de votre couteau, il suffit d'utiliser le grain fin pour redonner du tranchant à la lame. Mais si votre couteau est très émoussé, il est préférable de commencer par le gros grain.

Étape 1 : Préparez vos outils. Trempez la pierre avant de l'aiguiser pendant 10 à 30 minutes pour qu'elle s'imprègne d'eau. Vous saurez que le temps est écoulé lorsque la pierre ne produira plus que très peu de bulles d'air.

Étape 2 : Installez votre poste de travail. Placez une serviette humide sur votre plan de travail ou votre table pour fixer la pierre pendant l'aiguisage. Ayez une autre serviette à portée de main pour essuyer votre lame de temps en temps et un gobelet d'eau pour pouvoir réappliquer de temps en temps de l'eau sur la pierre à aiguiser pour la lubrifier.

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Étape 3 : Mettez-vous en position. Tenez fermement le manche du couteau dans votre main dominante. Rappelez-vous que vous voulez obtenir l'angle recommandé. Certaines pierres à aiguiser sont livrées avec un guide que vous pouvez fixer au couteau et qui fournit l'angle d'aiguisage idéal. Cependant, il est bon de savoir comment obtenir cet angle sans guide.

Étape 4 : Passez à l'aiguisage. Parcourez la longueur de votre lame dans un mouvement d'arc-en-ciel, en commençant par la pointe à la base de la pierre à aiguiser et en terminant par la mitre à l'autre extrémité de la pierre, en appliquant une pression de 2 à 3 livres. Testez avec une balance numérique si vous ne savez pas à quoi ressemble une pression de 2 à 3 livres.

Étape 5 : Utilisez les côtés grossier et fin selon les besoins. Si vous commencez par le côté grossier, vous n'aurez probablement besoin d'effectuer cette opération qu'une douzaine de fois jusqu'à ce que vous sentiez le bord revenir. Vous devrez peut-être effectuer cette opération jusqu'à quelques douzaines de fois sur le côté fin.

Étape 6 : Une fois que vous pensez avoir obtenu le tranchant souhaité, affûtez la lame à l'aide d'un fusil à aiguiser et nettoyez le couteau.

Quelle est la différence entre l'affûtage et l'aiguisage d'un couteau ?

Bien que l'affûtage et l'aiguisage soient souvent confondus, il s'agit en fait de deux choses différentes. L'affûtage consiste à redresser la lame d'un couteau. Essentiellement, lorsque vous utilisez un couteau au fil du temps, la lame devient quelque peu courbée ou déformée par rapport à sa position initiale. Le fait de racler la lame à un angle contre la surface grossière d'un acier d'affûtage permet de ramener le tranchant dans sa position d'origine, ce qui permet à la lame de se redresser.peut contribuer à préserver la durée de vie d'un couteau en protégeant l'intégrité de la conception et en évitant les contraintes excessives sur les matériaux. Il rend également le couteau plus équilibré et plus fonctionnel, comme il est censé l'être.

L'aiguisage d'un couteau est un processus plus doux avec des résultats plus subtils que l'affûtage d'un couteau. L'affûtage d'un couteau consiste à polir agressivement le couteau contre une pierre ou une surface en céramique (plus dure qu'un fusil à aiguiser) pour reformer la lame et en raser des morceaux afin de tailler une lame plus tranchante, ce qui vieillit le couteau. La différence dans l'agressivité et l'impact résultant sur le couteau estpourquoi l'aiguisage d'un couteau ne doit être effectué qu'en cas de nécessité (quelques fois par an), mais il est possible d'aiguiser un couteau plus souvent.

Comment affûter un couteau ?

Un fusil à aiguiser, parfois appelé tige d'aiguisage, est utilisé pour aiguiser un couteau. Il faut un peu d'entraînement pour maîtriser la technique, mais il faut persévérer.

Étape 1 : Tenez le fusil à aiguiser dans votre main non dominante, la pointe dirigée vers le haut par rapport au manche et à l'opposé de votre corps. Saisissez le manche du couteau dans votre main dominante, le pouce vers le haut, le long de la colonne vertébrale.

Étape 2 : Obtenez le bon angle. Placez le couteau à un angle d'environ 20 degrés par rapport à la tige d'affûtage. La constance de l'angle est plus importante que la mesure exacte de l'angle.

Étape 3 : Aiguiser dans un sens. En conservant l'angle, partez du talon du couteau et faites-le glisser sur la surface supérieure (surface orientée vers le haut) du fusil à aiguiser, en terminant par la pointe lorsque vous atteignez l'extrémité du fusil à aiguiser. Vous devrez bouger votre bras et votre poignet pour effectuer ce mouvement en douceur.

Étape 4 : Changez de direction. Déplacez le couteau vers la surface inférieure de la pierre à aiguiser et utilisez le même angle pour le ramener du talon à la pointe. Effectuez six à huit révolutions pour aiguiser votre couteau.

Pouvez-vous utiliser un aiguiseur de couteau à la place ?

Il existe plusieurs aiguiseurs de couteaux sur le marché qui prétendent vous faire gagner du temps et être plus faciles à utiliser. Bien que cela puisse être le cas, avec presque tous les produits d'aiguisage de couteaux, ce sont vos couteaux qui en paient le prix. En effet, presque tous les aiguiseurs de couteaux utilisent une approche de fentes en métal ou en céramique pour aiguiser les couteaux, ce qui rase littéralement le métal du tranchant de votre lame pour la rendre plus tranchante.

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Lorsque vous utilisez un aiguiseur de couteau, il est impératif de le faire à l'écart des aliments ouverts et de nettoyer la surface si vous avez l'intention de cuisiner dessus par la suite, sinon vous risquez de mettre des copeaux de métal dans vos aliments.

Les aiguiseurs de couteaux sont sans aucun doute la solution rapide pour obtenir des couteaux plus tranchants. Cependant, nous ne recommandons pas d'en utiliser un sur une lame coûteuse à laquelle vous tenez beaucoup. Les aiguiseurs de couteaux sont parfaits pour les couteaux moins chers que vous n'avez pas peur de remplacer au fil du temps. En effet, si vous utilisez un aiguiseur de couteaux régulièrement, vous devrez le faire. La lame du couteau s'usera sensiblement au fil du temps, au point d'affecter la qualité de l'aiguisage.et un mouvement de coupe naturel.

  • Les aiguiseurs de couteaux stationnaires. L'aiguiseur reste fixé sur le comptoir et vous passez lentement votre couteau de la mitre à la pointe. Les aiguiseurs de couteaux stationnaires ont généralement au moins deux réglages d'aiguisage : grossier et fin. Dans la plupart des cas, les lames n'ont besoin que d'une retouche rapide dans la fente fine. Mais après de longues périodes d'utilisation intensive sans aiguisage, le tranchant peut avoir besoin d'être reformé dans la fente fine.Certains aiguiseurs de couteaux fixes disposent de fentes d'affûtage pour les couteaux dentelés. Consultez toujours le manuel d'utilisation pour savoir comment utiliser ce réglage.
  • Aiguise-couteaux portatifs. Avec les aiguise-couteaux portatifs, le principe est le même que pour les aiguise-couteaux fixes, mais à l'envers. Le couteau doit rester immobile pendant que vous passez l'aiguise-couteaux sur la lame. Tenez l'aiguise-couteaux dans votre main dominante et tenez le couteau dans votre autre main sur le plan de travail, le bord tourné vers le plafond. Passez soigneusement l'aiguise-couteaux sur la lame à plusieurs reprises jusqu'à ce quela netteté souhaitée est atteinte.
  • Les aiguiseurs de couteaux électriques. Les aiguiseurs de couteaux électriques font partie de la catégorie des aiguiseurs de couteaux fixes et sont utilisés de la même manière. La principale différence est qu'ils utilisent des meules en céramique rotatives qui sont censées faire une plus grande partie du travail à votre place.

Nous ne sommes pas de grands adeptes des aiguiseurs de couteaux, et la seule façon "correcte" d'aiguiser un couteau est d'utiliser une pierre à aiguiser. Mais le problème avec la pierre à aiguiser, c'est qu'elle n'est la "meilleure" façon que si vous la faites correctement. Nous vous suggérons donc de prendre le temps de vous entraîner avec un vieux couteau usé que vous possédez jusqu'à ce que vous ayez l'impression de maîtriser le processus. Ensuite, une fois que vous vous sentez à l'aise, passez à votre ensemble de couteaux onéreux. EtN'oubliez pas qu'il n'y a rien de mal à payer un professionnel pour aiguiser vos couteaux. Cela vous fera gagner du temps et vous ne serez probablement pas déçu du résultat.

Peter Myers

Peter Myers est un écrivain et créateur de contenu chevronné qui a consacré sa carrière à aider les hommes à naviguer dans les hauts et les bas de la vie. Avec une passion pour l'exploration du paysage complexe et en constante évolution de la masculinité moderne, le travail de Peter a été présenté dans de nombreuses publications et sites Web, de GQ à Men's Health. Combinant sa connaissance approfondie de la psychologie, du développement personnel et de l'auto-amélioration avec des années d'expérience dans le monde du journalisme, Peter apporte une perspective unique à son écriture qui est à la fois stimulante et pratique. Lorsqu'il n'est pas occupé à faire des recherches et à écrire, Peter peut faire de la randonnée, voyager et passer du temps avec sa femme et ses deux jeunes fils.